Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Без драк хоккей неинтересен

0

Хоккеисты дерутся, не ведая жалости. Подмосковный «Витязь», которому и без того грозит отчисление из КХЛ, снова оказался в центре скандала. Как выяснил «Собеседник», российский хоккей ждут новые ледовые побоища и никаких серьезных санкций за них не последует.

Бить по морде – это здорово!

Канадские новички «Витязя» Джереми Яблонски и Кип Бреннан приехали в Подмосковье из низших североамериканских лиг, где они заработали популярность с помощью кулачных боев с хоккеистами и пьяными фанатами. В КХЛ жертвой тафгаев стал голкипер сборной России Георгий Гелашвили, выступающий за магнитогорский «Металлург».

– Вина игроков «Витязя» в том, что они стали бить вратаря, – сокрушается в разговоре со мной легендарный советский хоккеист Борис Михайлов. – Ведь вся скамейка запасных может броситься защищать своего голкипера. Безусловно, поведение «витязей» выходит за рамки хоккея. Тут все зависит от действий руководства КХЛ. Только оно может снять команду с соревнований. Но никаких действий нет, и драки продолжаются.

– Без драк современный хоккей неинтересен, как бы с этим ни спорили уважаемые игроки прошлого, – заявил главный тренер подмосковного «Витязя» Андрей Назаров «Собеседнику». – Болельщики ходят на хоккей, чтобы посмотреть на то, как тафгаи дерутся. Мы стали одной из самых популярных команд России по итогам прошлого года. А ведь мы не блещем победами. Все потому, что мы даем людям то, чего они ждут от хоккея – превращаем игру в битву.

Назаров называет свою команду «пионером в сегменте тафгайства». Он сам в свое время стал первым российским тафгаем в НХЛ. В 1993 году он перешел из московского «Динамо» в «Сан-Хосе Шаркс» и показал всему миру, что русские хоккеисты тоже умеют махать кулаками. Сейчас Назарову 37, и он создал первую в России команду, для которой драки важнее результатов.
В прошлом сезоне руководство КХЛ пригрозило «Витязю» исключением из числа участников соревнований после драки с хоккеистами омского «Авангарда», которую подопечные Назарова начали сразу после первого вбрасывания. «Тогда нам сказали: если что-то подобное повторится, выгоним! – рассказывает Назаров. – Подчеркиваю: «что-то подобное». Мы будем драться и дальше, но теперь уже не с самого начала матча, чтобы не нарушать требования КХЛ».

«Витязь» не станут исключать из КХЛ. После трагедии с ярославским «Локомотивом» она и так сократилась с 24 до 23 клубов. Еще одну потерю КХЛ не допустит, даже если тафгаи «Витязя» будут избивать соперников в каждом матче.

У всех рожи набитые

Известный в прошлом тафгай Александр Юдин, сделавший себе имя в чемпионате НХЛ и в играх за петербургский СКА, считает, что драки с участием игроков «Витязя» добавили в российский хоккей заокеанского драйва:

– Cогласитесь, всем интересна не сама Алла Пугачева, а скандал, который она устроила. Так же и в спорте. Зрителям нужны голы и драки. В хоккей играют мужики, все умеют драться. Любой хоккеист может выдержать 6–7 ударов по лицу, у всех рожи, что называется, набитые. Представьте: после опасного момента  у ворот один хоккеист бьет другого по морде, другой отвечает тем же – это же здорово!

Тогда матч превращается не в потасовку здоровых бородатых хоккеистов, а в спектакль, где есть завязка, кульминация и финал.

Самые крупные драки «Витязя»

• 9.01.2010. Матч против омского «Авангарда». Обоим клубам присуждены штрафы, а игрокам – дисквалификации.

• 10.12.2010. Матч с «Авангардом» был прерван из-за драки, начавшейся уже на 6-й секунде. Четверо игроков «Витязя» дисквалифицированы в общей сложности на 54 матча. «Витязю» сделано серьезное предупреждение.

• 22.09.2011. Массовая драка с магнитогорским «Металлургом». Дисквалификация двух игроков подмосковной команды (в сумме – на 8 матчей) плюс денежный штраф.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!