Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Армянский тупик Дика Адвоката

0

Сборная России умудрилась в очередной раз плюнуть в душу своим болельщикам, открыв официальный сезон безликой нулевой ничьей с командой Армении. Сказать, что россияне опозорились, конечно, нельзя – номинально один зачетный балл в нашу копилку отправлен… Однако команде Дика Адвоката, претендующей на победу в своей отборочной группе к ЧЕ-2012, непозволительно терять очки в столь вальяжном стиле, а главное – при такой игре!

Когда голландец начинал отборочный турнир, он громогласно сравнил десять предстоящих встреч с десятью финалами. При этом голландец не забыл подстелить соломку на случай падения – мол, слабых команд уже давно нет, в футбол научились играть даже «карлики»… Да, в субботу мы убедились, что армяне действительно из их числа и умеют действовать не только индивидуально, на что обращали внимание некоторые эксперты, но и коллективно.

Вот только зачем нужны все эти тренировки, товарищеские матчи, вызовы новичков и прочие действия любого адекватного специалиста, если в игре его подопечных не наблюдается никакого прогресса?! Помните первый матч под руководством «Маленького генерала»? Ту самую вымученную победу 1:0 в товарищеском матче против Болгарии в Санкт-Петербурге? А теперь прикиньте, многое ли изменилось с тех пор?

Все эти дальние удары, поперечные прострелы, высокие навесы и даже передачи пяткой наши кудесники мяча демонстрировали вообще вне зависимости от того, кто их возглавлял. А уж про посредственное чтение игры, а именно, «умение» отдать лишнюю передачу, или, напротив, пожадничать, когда партнер находится в лучшей позиции и говорить нечего!

Единственное, что обратило на себя внимание – это интересные розыгрыши угловых. Несколько раз стандарты в исполнении россиян оказывались действительно опасными, поскольку явно были хорошо отрепетированы. Но неужели для разработки и внедрения «домашних заготовок» тренеру потребовалось целых полгода?!

Напоследок хочется отдельным словом коснуться замен. Выход Погребняка напрашивался еще минут за пятнадцать до того, как на это решился Адвокат. Кержаков весь матч выглядел бледной тенью самого себя – заметно, что форвард до сих пор не восстановился после травмы. И свой единственный шанс Александр не смог реализовать именно из-за низких физических кондиций – стартуя с неплохой форой, он оказался на мяче позже чужих защитников и вратаря.

Очень логичным смотрелось появление на поле Павлюченко вместо кого-то из средней линии и переход на игру в три нападающих. Почему бы не посадить на лавку Денисова или Широкова (но только не Зырянова, который проделывает колоссальный объем работы), а Жиркова передвинуть в полузащиту? Но менять Аршавина на Билялетдинова?! Да еще за две минуты до конца основного времени?!

Этот ход можно расценить как тактический, если бы команде требовалось потянуть время… Но неужели мы уже настолько боимся Армению, что стремимся всеми правдами и неправдами удержать нулевую ничью?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания