Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Апатия на 3-й Песчаной улице. Почему ЦСКА проиграл "Базелю"


Фото: Global Look Press

ЦСКА в матче с «Базелем», не показав игры в атаке вообще, был вынужден капитулировать со счетом 0:2.

Нужно быть честными. Проблемы ЦСКА были известны всем, они существуют далеко не первый день. Если в чемпионате России москвичи могли решать свои задачи за счет бессменного почти состава, то для успешного участия в Европе необходимая хорошая скамейка. Но у ЦСКА нет рога изобилия, клуб Евгения Гинера очень давно привык жить по средствам.

Кубок УЕФА 2005 года вспоминать не буду, но можно вспомнить четвертьфинал Лиги Чемпионов в 2010 году, в котором москвичи уступили будущему победителю турнира «Интеру» (оба матча 1:0 в пользу итальянцев). Также можно вспомнить Лигу Чемпионов двумя сезонами позже, когда в 1/8 финала ЦСКА достойно противостоял в домашней игре мадридскому «Реалу», прервав их серию побед в турнире.

А потом начался кошмар ЦСКА в еврокубках. И кошмар этот совпал с триумфальным выступлением клуба во внутренней арене (три титула за четыре сезона). Весьма ироничное совпадение, которое наглядно отражает уровень нашей родной-любимой РФПЛ. Если в сезоне 2012/13 ЦСКА очень рано вылетел из Лиги Европы, пропустив в групповой этап шведский АИК, то в следующих двух сезонах, благодаря победам в чемпионате России отправляясь в групповой этап ЛЧ, ЦСКА попадал в «группы смерти». Что еще ироничнее, два сезона подряд «армейцам» противостояли «Бавария» и «Манчестер Сити». И оба групповых турнира ЦСКА заканчивал на последнем месте в группе.

Нельзя сказать, что в клубе творится бардак, игроки сливают тренера или президент занимается беспределом. Наоборот, ЦСКА является одним из самых спокойных и адекватных клубов в России. Вы помните хотя бы один громкий скандал в ЦСКА? А ведь подобных историй из «Зенита», «Спартака» или даже «Локомотива» наберется достаточное количество. Единственные неприятные истории — дисквалификация Романа Еременко и стремление некогда звезды клуба Кейсуке Хонды покинуть стан москвичей. Евгений Гинер открыто заявлял, что после истории с переходом японца из ЦСКА в «Милан» больше не подаст ему руки, считая поступок Хонды предательством.

Причина неудач проста, понятна, она лежит на поверхности. Измученный состав ЦСКА просто не может давать стабильные результаты на нескольких фронтах. Условно говоря, ЦСКА провел изнурительную игру в Краснодаре, а ротировать состав, не теряя в результате, просто некем. ЦСКА не нанес ни единого удара в створ ворот «Базеля» потому, что у команды нет классного центрфорварда уже несколько лет. А если вспомнить, сколько было возможностей у молниеносного таланта швейцарцев Димитри Оберлена, то станет понятно, что защита ЦСКА медлительна, а новых игроков на смену братьям Березуцким (что Алексею, что Василию по 35 лет) и Игнашевичу (38 лет) у ЦСКА нет.

ЦСКА преодолел половину группового турнира, начав с обнадежившей победы в Лиссабоне над именитой «Бенфикой», для которой выход в четвертьфинал ЛЧ является нормой. Но пока выступление клуба великого Эйсебиу удручает еще сильнее, чем положение дел ЦСКА в этом турнире. Игру с «Манчестер Юнайтед» обсуждать даже не вижу смысла — подопечные Жозе Моуринью являются наряду со своими «друзьями» из «Сити» одними из главных фаворитов всей Лиги Чемпионов. Но на игру с «Базелем» надежды возлагались, хоть и понятно было, что просто так «вынести» «Бенфику» 5:0 какая-нибудь дворовая команда не может. Раз «Базель» достиг этого результата, то он представляет опасность. В Москве швейцарцы показали свои козыри: быстрый выход из обороны в атаку, прекрасное умение воспользоваться свободной зоной в защите соперника. Если у ЦСКА за всю игру запомнился лишь удар Марио Фернандеса, то у гостей голевых моментов было куда больше.

После трех игр на счету ЦСКА три балла. Выезд на любимый россиянами «Санкт-Якоб Парк» (да-да, именно там состоялся эпохальный матч с Нидерландами в 2008 году), домашняя игра с «Бенфикой» — это ключевые игры для москвичей. Надеяться на оплошность «Манчестера» в последней игре вряд ли приходится, хотя в футболе бывает все.

К чему я завел разговор про оставшиеся матчи? Порассуждаем о перспективах ЦСКА в случае воплощения в реальность того или иного сценария.

1) ЦСКА героически выходит в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Если в Базеле и Москве каждый футболист ЦСКА проведет «матчи всей своей жизни», то этот вариант вполне допускается. Что он будет означать для команды? Ускоренную подготовку к весенней части сезона, ведь участники матчей на вылет в еврокубках начинают играть в середине февраля, а не, как остальные российские команды, выходят из берлоги в марте. Не могу представить себе, что случится с ЦСКА в таком случае, ведь мы не видели москвичей в весенних еврокубках уже почти шесть лет. А когда они туда вышли, то в оставшейся части сезона в РФПЛ их ждал худший результат до сегодняшнего дня — это начиная с того сезона ЦСКА если не брал титул, то приходил к финишу хотя бы вторым, не ниже. Вот и думайте теперь.

2) ЦСКА не менее героически выходит в 1/16 Лиги Европы.

Для достижения этого результата нужно как минимум не проиграть очную встречу с «Бенфикой». Последний раз ЦСКА играл в плей-офф Лиги Европы в далеком 2011 году, когда Андре Виллаш-Боаш был самым перспективным тренером в мире, Фалькао, Гуарин и Халк считались одной из самых монструозных атакующих троек мира. Да, тот «Порту» был слишком хорош, чтобы его не разобрали по частям. Этому же «Порту» ЦСКА уступил на стадии 1/8 финала турнира. Можно, конечно, предположить, что участие в играх на вылет в этом турнире станет для игроков ЦСКА стимулом громко заявить о себе на весь континент, и именно поэтому результаты в чемпионате России могут пострадать. Но это лишь догадки.

3) ЦСКА останется без еврокубковой весны.

ЦСКА уже потерял национальный Кубок в Курске. Если потеряет и европейские турниры, то все силы бросит на достижение целей во внутреннем чемпионате. В ЦСКА никогда не заговаривали о том, чтобы довольствоваться попаданием в зону Лиги Чемпионов и так далее. Задача озвучивается всегда одна: титул и только титул. Несмотря на скудность состава, ЦСКА является самой успешной командой России в нынешнем столетии, и ранее упомянутые мной три титула за четыре сезона подтверждают этот тезис. Если ЦСКА проигнорирует еврокубковые «зарубы» весной, то он, разумеется, будет бороться за титул.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания