Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Анжи" переплатил за Жиркова и Это’О

0

Нынешним летом в Европе и России футболистов приобретали явно по спекулятивным ценам.

«Это’О – самый переоцененный футболист в истории»

Летний трансферный период в европейском футболе, во время которого игроки могут переходить из клуба в клуб, как и год назад, превратился в соревнование миллиардеров.

Если в 2010 году футбольный рынок взорвал Роман Абрамович, купивший за 58,5 млн евро испанского нападающего Фернандо Торреса, то теперь «гонка вооружений» развернулась между еще одним русским толстосумом Сулейманом Керимовым, владеющим махачкалинским «Анжи», и арабским шейхом Мансуром бин Зайед аль-Нахьяном, которому принадлежит английский «Манчестер Сити».

Первый готов сделать из 30‑летнего камерунского форварда Самуэля Это’О самого высокооплачиваемого игрока в истории футбола (с зарплатой 15 млн евро в год), а второй приобрел в свою команду аргентинца Серхио Агуэро за 45 млн евро, что стало самым дорогим летним переходом. «Зарплата Это’О в «Анжи» – за пределами добра и зла, – заявил в разговоре с корреспондентом «Собеседника» футбольный агент Сергей Базанов, представляющий интересы нескольких игроков сборной России. – Один из лучших футболистов планеты Криштиану Роналду получает 12 млн, а тут выходит, что Это’О станет самым переоцененным игроком в мире. «Интер» отпускает его в «Анжи» за 30 млн евро, но тут имеет место значительная переплата. Другой европейский клуб мог бы сторговаться на 20 млн».

Закомплексованные миллиардеры

Главный прием Керимова и Мансура на трансферном рынке – предложить за футболиста больше денег, чем конкуренты. Таким образом игроки переходят в «Анжи» и «Манчестер Сити» по спекулятивным ценам, поскольку владельцы этих клубов считают, что любым другим способом заманить к себе сильных игроков не удастся.

«У Мансура есть комплекс – он боится, что если не будет разбрасываться деньгами, то его «Манчестер Сити» останется без звезд, – считает известный аргентинский агент Марсело Симонян. – Мой соотечественник Агуэро стоит максимум 30 млн евро. Понятно, что ему всего 23 года, он зять Марадоны и будет забивать очень много голов, но в переговорах по его переходу, как говорится, торг уместен».

Громкий трансфер Юрия Жиркова из «Челси» в «Анжи» в рейтинге самых дорогих покупок лета-2011 занимает скромное 20-е место. Но даже сравнительно жалкие 15 млн евро, заплаченные за него, являются завышенной ценой.

«С чего вы решили, что за Жиркова отдали именно столько? По моим данным, это гораздо более внушительная сумма, – возражает корреспонденту «Собеседника» российский агент Олег Артемов. – «Челси» два года назад выложил за него больше 20 млн евро и теперь не хотел отпускать этого игрока менее чем за 15 млн».

«За Жиркова «Анжи» переплатил дважды, – поправляет своего коллегу Сергей Базанов. – Первый раз – за его российский паспорт, поскольку в нашем чемпионате существует лимит на иностранных футболистов. А второй раз – за то, что предложение было от не жалеющего денег Керимова. Красная цена Жиркова – 10–12 млн евро!»

Футболисты оптом

Соперничество Керимова и Мансура заставляет европейские суперклубы в некоторых случаях также покупать новичков по завышенным ценам. Финалисты последнего розыгрыша Лиги чемпионов – «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» – потратили в летние месяцы на двоих более 110 млн евро. «Эти команды усиливали проблемные позиции, – прокомментировал эти покупки Сергей Базанов. – «Барсе»  приходилось бороться за своего воспитанника Сеска Фабрегаса, чтобы «Арсенал» его продал, и повышать сумму трансфера и зарплату, а «Манчестер Юнайтед» покупал молодежь в среднем за 18–20 млн за каждого, чтобы не увели другие клубы английской премьер-лиги».

За игроков будут платить бешеные деньги как минимум до 2013 года, когда Европейский футбольный союз (УЕФА) введет так называемый финансовый лимит, по которому клубы не смогут тратить на новичков больше, чем зарабатывают. Многие агентские компании Европы в один голос говорят о том, что богатые команды закупаются впрок, чтобы к 13-му году следовать новым правилам УЕФА.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания