Андрей Тихонов: Привыкаю к «Андрею Валерьевичу»

Долгие годы все ждали его возвращения в «Спартак». И вот оно состоялось. После более чем десятилетнего отсутствия Андрей Тихонов снова в родной команде. Правда, уже в качестве тренера, а не игрока. Накануне матча "Спартак" - "Аякс" мы поговорили с легендой красно-белых.

Почему заканчивать, если футбол мне не надоел?

– Андрей, все поражаются вашей стойкости. Более молодые партнеры по славному «Спартаку» 1990-х – Титов, Аленичев, Кечинов – уже давно закончили играть, а вы до последнего рвались на поле.

– А что в этом такого? Я чувствовал в себе силы, вот и играл. Почему я должен заканчивать, если футбол мне не надоел?

– Но сейчас, похоже, закончить все же придется?

– Да. Хотя, как мне кажется, я мог бы еще поиграть.

– У вас есть секрет футбольного долголетия?

– Наверное, в первую очередь это гены. Здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, не подводило. Кто-то к 20 годам успевает не один раз побывать на операционном столе, а я только в 39 лет узнал, что это такое. Подустали колени.

– Ну и «режимили», наверное?

– Тяжелых напитков не принимал. На дискотеки тоже почти не ходил. В моем возрасте стоит одну ночь не поспать – и потом два дня ходишь вареный.

– Вам ведь осталось всего два гола до сотни в премьер-лиге. Может, Карпин включит вас в заявку и выпустит на поле? Он не исключил, что вы проведете прощальный матч в «Спартаке».

– Это было бы здорово, но мы пока на эту тему не разговаривали. Сейчас начинается сезон, стартовали Еврокубки, и важнее  подготовка команды, а не прощальный матч Тихонова.

– Привыкли к новой роли?

– По чуть-чуть втягиваюсь. Хотя обращение «Андрей Валерьевич» немного резало слух. До этого меня так называли только детишки в мытищинской футбольной школе, где занимается сын. Я там помогаю тренеру.

С Романцевым у нас всё в порядке

– В возвращение в «Спартак» верилось?

– Звонок Карпина с предложением поработать вместе был громом среди ясного неба. Ничего подобного я уже не ждал. Думал, что в «Спартак» больше не позовут. Поэтому Карпину ответил моментально: «Да!»

– Если бы не это, продолжили бы играть?

– Желание было. Но одного желания мало.

– Вроде были предложения – из Красноярска, Ульяновска…

– Спасибо огромное за внимание ко мне, но ехать куда-то уже не хотелось. А в «Химках», где я провел последний сезон, меня в качестве игрока уже не видели. В итоге я настроил себя на то, что карьеру придется завершать. И тут – звонок от Карпина!

– Расставание со «Спартаком» в 2000 году – до сих пор рана на сердце?

– Да что вы, это дела давно минувших дней. Поначалу досада, конечно, была. Особенно когда смотрел на «Спартак» со стороны и понимал, что был бы не худшим в команде. Но потом все прошло. И только журналисты временами напоминали.

– С Олегом Романцевым, который тогда попросил вас из «Спартака», в последнее время виделись? Нынче он консультант Карпина.

– Да, виделись. Причем не так давно – ездили в Питер на матч против ветеранов «Зенита». В поезде тепло пообщались.

– Старые обиды забыты?

– Да не было у меня никаких обид! Тренер сделал то, что посчитал нужным.

– То есть конфликта не было?

– В сотый раз повторяю – нет! Хотя журналисты почему-то думают, что мы до сих пор находимся в состоянии холодной войны.

Пока только учусь новому ремеслу

– Когда до этого в последний раз были на спартаковской базе в Тарасовке?

– Несколько лет назад, когда еще Егор Титов в «Спартаке» играл. Заходил в нему в гости. Посидели перед какой-то игрой. Охранники пропустили – они меня знают.

– После вашего ухода из «Спартака» команда только раз выиграла золото, а потом случился застой. Видите связь?

– Не стоит все увязывать. В команде пошла смена поколений, случились другие проблемы. Но в последние годы была пара ситуаций, при которых «Спартак» мог стать чемпионом. Например, в 2009 году, когда боролись за золото с «Рубином».

– Теперь помогать «Спартаку» покорить золотую вершину будет Андрей Тихонов.

– Не надо пафоса. Пока я только учусь новому ремеслу. Можно сказать, смотрю тренерам «Спартака» в рот, ловлю каждое их слово.

– Не сомневались, что после завершения карьеры игрока станете тренером? Или были варианты?

– Я хотел летом пойти учиться в Высшую школу тренеров. Такие планы есть и у Егора Титова. Мы собирались вместе.

– По ощущениям, что-то тренерское в вас есть? Допустим, умение руководить большой группой людей, доносить до них свои идеи?

– Думаю, что у каждого есть какие-то способности. Поэтому исключать то, что вы сказали, я не буду. Но и голословным быть не хочу. Не могу сейчас сказать, получится из меня дельный тренер или нет. Время покажет.

– Кто безумно рад вашему возвращению в «Спартак», так это болельщики красно-белых. Осознаете это?

– Конечно. Все эти годы я чувствовал огромную поддержку этих людей. Понимаю, что они очень рады моему возвращению. Сам я, повторюсь, даже не надеялся на подобное развитие событий. Но иногда в жизни так бывает – что-то очень резко меняется…

досье

Тихонов Андрей Валерьевич родился 16 октября 1970 года в подмосковном Калининграде (сейчас Королев).

Восьмикратный чемпион России в составе «Спартака» (1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000).

Член клуба 100 российских бомбардиров (145 голов).

Всего в высшей лиге чемпионата России сыграл 345 матчей и занимает по этому показателю 4-е место.

Автор двух «золотых» голов «Спартака». В 1993 году забил находкинскому «Океану» (1:1) и в 1996 году – владикавказской «Алании» (2:1) в «золотом» матче.

Рубрика: Спорт