Андрей Николишин: «Еще есть силы и желание играть!»

Чемпион мира, бронзовый призер олимпийских игр, финалист Кубка Стэнли Андрей Николишин сейчас является свободным агентом. В интервью «Собеседник.ру» знаменитый нападающий дал оценку стартовавшему сезону КХЛ, ответил на вопрос о конфликте с Андреем Назаровым, а также заявил, что пока не думает о завершении карьеры.

Чемпион мира, бронзовый призер олимпийских игр, финалист Кубка Стэнли Андрей Николишин сейчас является свободным агентом. В интервью «Собеседник.ру» знаменитый нападающий дал оценку стартовавшему сезону КХЛ, ответил на вопрос о конфликте с Андреем Назаровым, а также трижды заявил, что пока не думает о завершении карьеры.

- Андрей, Вы по-прежнему без команды?

- Пока да… О ходе переговоров, извините, ничего рассказывать не буду. Все пока в стадии обсуждения.

- Пару дней назад «Витязь» возглавил Андрей Назаров, под руководством которого Вы играли в «Тракторе». Чем не вариант?

- Пожалуй, я не буду это комментировать… А что касается его назначения, то дай Бог ему успехов. Желаю, чтобы с новым коллективом он доказал свою тренерскую состоятельность и чтобы у него все получилось.

- А что же произошло между старыми друзьями, тренером Назаровым и капитаном челябинцев Николишиным? По какой причине Вы покинули клуб?

- Да ничего не случилось… Рабочие моменты. Команда проигрывала, где-то была нужна встряска… Ничего особенного.

- Как Вам сегодняшняя игра? (Разговор с Николишиным состоялся по окончании матча ЦСКА – «Спартак»)

- Очень понравилась. Мобильная, с массой голевых моментов с сумасшедшей самоотдачей. Обе команды бились не на шутку.

Тот факт, что «Спартак» опоздал на игру, конечно, отразился на ходе встречи, но гости очень достойно провели вторую половину матча, смогли отыграться и забили важный переломный гол в третьем периоде. ЦСКА же после счета 3-1 явно расслабился…

Что еще отметить? Мне понравилось, как «красно-белые» разыгрывали большинство.

- Не сопереживали армейцам, своему бывшему клубу?

- Я старался абстрагировать от эмоций и не болеть ни за одну, ни за другую команду. Мне просто хотелось посмотреть хоккей вживую и сделать кое-какой анализ для себя в плане игры.

- Прошло полтора месяца после старта третьего сезона КХЛ. Как Вы оцениваете старт первенства?

- Особо ничего не удивило, но были и приятные и отрицательные эмоции… Заслуженно закрепилась в группе лидеров «Сибирь», хороший хоккей показывает нижегородское «Торпедо»…

Разочаровывает не совсем удачное выступление ЦСКА, причем как по игре, так и по месту в таблице. Хотелось бы, чтобы результаты армейцев улучшились… Расстраивает «Атлант». Ну и, конечно, нельзя обойти стороной СКА – жалко, что так слабо выступает команда с таким подбором игроков.

Но, это мое личное непредвзятое мнение. Так сказать, взгляд со стороны.

- А с чем Вы связываете провальный старт «Спартака»?

- Ну, я бы не сказал, что он совсем, как говорится, «из ряда вон», просто чуть-чуть неудачный… Но, думаю, дело в том, что, во-первых, команда потеряла очень много игроков по сравнению с прошлым годом.

А, во-вторых, наверное, спартаковцы зря так сильно понадеялись на Гашека. Хоккеисты посчитали, что Доминик будет все «вытаскивать» и больше ничего делать не надо. Он, все же, привык, что защита, да и команда в целом, играет немного по-другому, поэтому адаптация чеха в КХЛ и в новом клубе займет дольше времени.

А вообще, им всем вместе надо сесть за «стол переговоров» и обсудить, в каком стиле они будут играть: будут ли подчищать отбитые вратарем шайбы или давать ему возможность накрывать их и фиксировать, словом, договориться о подобных нюансах…

- Отставка Милоша Ржиги – правильный шаг?

- Это виднее руководству, которое принимало это решение… Наверное, раз они так сделали, то на тот момент это был оптимальный вариант для продолжения поступательного движения команды.

- Как у человека, проведшего в НХЛ 10 сезонов, не могу поинтересоваться Вашим мнением о выставочных играх…

- Думаю, подобные соревнования однозначно нужны, и хочется, чтобы их формат был пошире, чем две встречи.

В целом, первый блин не получился комом. Наши команды выглядели очень достойно.

Чем больше будет таких матчей, тем активнее мы будем прогрессировать в плане совершенствования, причем не только в игровых аспектах, но и в инфраструктурных вещах. Надо учиться брать из НХЛ самое лучшее и привносить это сюда, к нам.

- Андрей, Вам 37 лет… Сколько еще Вы планируете поиграть?

- Я об этом даже не задумываюсь! Пока есть силы и желание, пока на льду хлещут эмоции заканчивать не собираюсь. А там посмотрим…

- Ваш бывший одноклубник Александр Харитонов рассказал нам, что ему нет разницы, в какой лиге играть. Варианты продолжения карьеры в «Вышке» не рассматриваете?

- Однозначно нет. Либо играть в КХЛ, либо вешать коньки на гвоздь. Но, повторюсь, пока я этого делать не собираюсь.

Что касается Харитонова, то его выбор, но он не по мне…

- Тем не менее, когда-то Ваш уход из большого хоккея состоится. Уже знаете, чем будете заниматься на «спортивной пенсии»?

- В принципе, есть кое-какие наметки, но сейчас я бы не хотел о них говорить. Для начала надо доиграть свое… Но я еще раз подчеркну, что заканчивать пока не намерен. (Улыбается)

Рубрика: Спорт