Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Андрей Аршавин угодил в болото

0

Он оформляет очередной «покер». Только на дворе не 2009 год, а 2012-й. И феерия происходит не на ливерпульском стадионе «Энфилд», а на сайте, исследующем общественное мнение. По результатам ВЦИОМ, спортсменом года в четвертый раз подряд становится капитан футбольной сборной России. Есть ли разница между двумя достижениями? Есть, и она заключается не только в площадке, на которой устанавливается рекорд.

Забить четырежды в матче против самого на тот момент титулованного английского клуба – это, говоря прямо, результат запредельного уровня. Когда Андрей Аршавин, отпахавший все 90 минут, бежит, стиснув зубы, через всю поляну и кладет очередной мяч, то это является самой лучшей характеристикой для него самого и для страны, которая воспитала такого футболиста.

Но может ли радовать тот факт, что и два года спустя на вершине рейтинга располагается ровно тот же персонаж? Объективно он может там удерживаться только в том случае, если его результаты постоянно растут, но этого же не происходит. Напротив, каждый сезон Андрей Аршавин всё дальше от европейской славы, всё ближе к Славе. Малафееву – глядишь, уже в этом месяце снова станут одноклубниками.

Если лидер не блещет, то о тех, кто плетется за ним в списке ВЦИОМ, и говорить не приходится. Федор Емельяненко, Николай Валуев и прочие в этом году даже такого конкурента не переиграли. Не заметило и не оценило их достижений российское общественное мнение – не самый, кстати сказать, взыскательный критик.

Оптимист скажет, что соц­опросы всего лишь отображают работу в области пиара. Пессимист сокрушится – дряхлеет отечественный спорт. Оба, как это обычно бывает, окажутся правы. Без помощи медиа даже былые заслуги выветрились бы из памяти. Центральные каналы произвели впечатление на несколько лет вперед, тиражируя знаменитые аршавинские голы. Однако и повод для радости сегодня в дефиците.

Спортивная тема не является уникальной – практически все опросы показали подобный результат. Итого: Сергей Безруков, Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Андрей Аршавин и конечно же Владимир Путин – вот то лучшее, что Россия имеет в прошлом и настоящем. Никого другого пока также не предвидится.

Стабильность – скажет оптимист. Болото – буркнут ему в ответ...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания