Новости дня

12 декабря, вторник

























11 декабря, понедельник




















Алексей Ягудин: Евгений Плющенко мог выдумать свои травмы

0

Недавний главный соперник Евгения Плющенко Алексей Ягудин, комментируя победу Евгения на чемпионате Европы, поначалу старался соблюсти отстраненную комплиментарность, но чем дальше заходил разговор, тем более предвзятыми становились суждения фигуриста.

– Как вам чемпионат Европы? Порадовались за Плющенко?

– Впечатление от турнира очень позитивное. Жалко, что не все получилось у девочек, но тем не менее положительная динамика видна. Конечно, я очень рад и за Женю Плющенко, и за Артура Гатчинского, который очень сильно прибавил. Надеюсь, уровень их катания не упадет и в дальнейшем они так же будут приносить медали нашей стране.

– Известно, что Плющенко выступал на уколах. А вы бы смогли рискнуть здоровьем ради очередной награды?

– Ну, во-первых, я никогда в жизни не снимался с турнира из-за болезни. Во-вторых, откуда вы знаете, что на самом деле происходило в организме Жени? О травмах известно только с его слов. Мы не знаем, правду говорит спортсмен или просто усыпляет бдительность соперников. Думаю, здесь не стоит говорить о болезни – человек катался лучше, чем четыре или пять лет назад. По-видимому, у него все в порядке. Он находится в прекрасной форме.

– Что и обеспечило ему первое место…

– Чемпионат Европы – это все-таки не мировая арена. На нем нет ни азиатских спортсменов, ни североамериканских, которые в большей степени могут оказать давление. Не стоит забывать и то, что Жене не пятнадцать лет, что есть огромнейшее преимущество перед остальными. Такого задела нет у французов, испанцев, чехов. Всем надо что-то доказывать. Жене – нет, он катается в свое удовольствие. Этим и берет.

– Глядя на Плющенко, у вас не появилось желание вернуться в большой спорт?

– Здравствуйте, приехали! Вы только проснулись? Я уже давным-давно все закончил. Сейчас катаюсь на одной ноге. Кроме того, у меня есть и иные варианты для развития, которые мне приносят удовольствие. Плющенко, как я понимаю, не нашел себя в жизни в других занятиях. Единственное дело, которое он знает не на пятерку, а на десятку – это фигурное катание. Поэтому он в нем и крутится. У меня, помимо ледовых телевизионных шоу, есть еще и стремление научиться новой профессии, чем я в данный момент и занимаюсь.

– Можно поподробнее?

– Театр, кино, музыка – вот это направление. Я играю в спектаклях, веду телевизионные передачи…

– …вечеринки?

– Нет. Дело в том, что кататься можно и в 29, и в 31 (столько будет Жене на Олимпиаде). Олимпийский чемпион – дважды, трижды, четырежды – уже король. Он уже вошел в историю навсегда как выдающийся, гениальный спортсмен, но дальше-то что? Он же не будет кататься до пенсии. Все равно нужно будет что-то искать. И Плющенко вернется к этому вопросу. Мы, все те, кто закончил – и Навка, и Костомаров, и Лёша Тихонов, – не перестаем искать себя. Лёша также развивается, играет спектакли, например, со Стриженовым. Спорт, конечно, остается номером один, но надо идти дальше. Чем-то нужно будет в будущей жизни заниматься…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания