Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Алексей Морозов: Получаю удовольствие, надевая свитер сборной

0

Под занавес прошлого года сборная России стала обладателем домашнего Кубка «Первого канала». Наш автор встретился с Алексеем Морозовым, нашим капитаном, который мог на этот турнир и не попасть.

Едва не выпал из обоймы

Он уже «капитанил» на золотых для страны первенствах мира в Канаде в 2008-м и Швейцарии в 2009-м. А ведь поначалу наставник национальной команды Вячеслав Быков даже не включил его в список хоккеистов, вызванных в Финляндию на первый этап Евротура – Кубок Карьяла. Та история выглядела крайне неприглядно. Один из лидеров российской сборной узнал о том, что не едет в Хельсинки… через Интернет. Как оказалось, никто из тренеров Алексею даже не позвонил, хотя, по его собственным словам, он ждал приглашения, поскольку всегда с желанием играет за сборную и находится в хорошей физической форме.
Впрочем, насчет «хорошей формы» все не так однозначно. Статистика и индивидуальные показатели некогда лучшего снайпера и бомбардира отечественного первенства говорят о том, что он проводит один из самых слабых сезонов в своей карьере – чемпионат Континентальной хоккейной лиги уже перевалил за экватор, а на счету форварда нет и десятка заброшенных шайб…

Сам Морозов признается, что он, конечно, хочет огорчать вратарей соперников чаще, но не знает, как вернуться на прежний уровень результативности. Со снайперскими качествами в этом сезоне у него явные проблемы, тем не менее навыков распасовщика Алексей не растерял и даже с неубедительным числом забитых голов является самым результативным игроком своего «Ак Барса», а кроме того, входит в пятерку лучших в КХЛ по количеству результативных передач.

– Я понимаю, что не за горами тот момент, когда мне придется завершить свою карьеру, – сказал нам сам Морозов, – поэтому получаю все большее удовольствие, надевая свитер сборной России.

На текущий момент заменить такого хоккеиста некем… Это, видимо, понял и Быков, который все же вызвал Морозова в Финляндию – пусть и на замену травмированного партнера по клубу Алексея Терещенко.
Морозов отнесся к произошедшему с пониманием, никакой обиды на Вячеслава Быкова у него нет, и он с радостью приехал в расположение национальной команды по первому же звонку наставника, несмотря на незалеченную травму.

Конфликта с Быковым нет

«Алексей Морозов – наш капитан, – говорил Быков. – Мы всегда хотим видеть его в составе сборной, но в этот раз сначала предпочли пригласить других игроков, чтобы иметь представление о них».

Сам форвард подчеркнул, что рад вызову в национальную команду и очередной возможности выступить в родных стенах: «У меня от игры за сборную дома, на Ходынке, перед родными трибунами только самые лучшие впечатления! Уютная арена, горячая поддержка болельщиков… Что еще нужно?»

О травмах Алексея. Этой зимой хоккеисту исполняется тридцать четыре года, а век спортсмена, как известно, недолог. К этому возрасту все чаще и острее напоминают о себе все болячки, накопленные в течение карьеры… К тому же последний Кубок Гагарина достался лидеру казанской команды потом и кровью в буквальном смысле этого слова. В течение плей-офф его дважды «выключали» из игры: сначала Морозов получил тяжелое сотрясение, а затем разрыв связок плеча. Из-за этого он так и не смог доиграть прошлый сезон до конца, а также помочь сборной на чемпионате мира.

Скорее всего именно из-за очередного повреждения Алексей в Хельсинки напоминал лишь тень самого себя, хотя слухи объясняли слабую игру капитана конфликтом с главным тренером. Якобы после провального выступления на Олимпиаде и чемпионате мира Морозов поставил перед коллективом вопрос о профнепригодности наставника и привлек на свою сторону около трети состава сборной…

Но сам спортсмен отвергает подобные обвинения в свой адрес: «Наше дело – тренироваться, готовиться к играм и одерживать новые победы в составе сборной. И мы будем делать это под руководством Вячеслава Аркадьевича»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания