Новости дня

17 января, среда













































Алексей Морозов: «Крылья Советов» дали мне путевку в жизнь

0

В среду в столичном Ледовом дворце «Крылья Советов» состоялся праздник. Местной хоккейной СДЮШОР было присвоено имя знаменитого тренера Игоря Ефимовича Дмитриева, человека, который для «крылышек» без преувеличения значит столько же, сколько, к примеру, Анатолий Тарасов — для ЦСКА или Аркадий Чернышев — для «Динамо»...

Дмитриев выступал за команду с 1958 по 1974 годы и приводил ее к последнему в своей истории чемпионству в 1974-м. А затем, 13 лет - с 1983-го до 1996-го, фактически, до последнего года жизни, он работал старшим тренером, завоевав с «Крыльями» две «бронзы» в 1989-м и 1991-м годах.

В рамках празднования этого события состоялся матч с участием почти всех самых именитых воспитанников команды последних лет, которые знали Игоря Ефимовича или работали с ним. Среди приехавших почтить память Дмитриева были Алексей Кудашов, Константин Корнеев, Александр Королюк, Виктор Гордиюк, Андрей Потайчук, Олег Браташ и многие другие.

Но больше всего внимания, конечно, привлекло к себе появление двукратного чемпиона мира, капитана сборной России Алексей Морозов. В интервью «Собеседник.ру» Морозов вспомнил о том, как он пришел в хоккей и каким помнит Дмитриева и что для него значат «Крылья Советов».

- Помните, как Вы оказались в школе «Крыльев»?

- Отлично помню! Мне было около двенадцати лет, когда отец перешел сюда работать из школы «Локомотива», забрав меня с собой. Так я впервые и оказался в этом дворце, где записался в группу 77-го года рождения к тренеру Константину Ивановичу Смирнову.

- Как состоялось Ваше первое знакомство с Игорем Ефимовичем?

- В 1994 году он пригласил меня в команду мастеров. Дмитриев тогда подошел и сказал, что давно следит за моей игрой, знает о моих успехах, и объявил, что пришло время попробовать свои силы в первой команде.

- Какое впечатление осталось у Вас о нем?

- Казалось, Дмитриев постоянно находился во дворце! Первым приходил, последним уходил... Мы все буквально молились на него, потому что он очень много работал с командой и особенно - с молодыми.

- Как Вы думаете, в чем секрет его работы с молодежью?

- К каждому подопечному Дмитриев относился, как к своему ребенку. Образно выражаясь, не бросал всех в воду, а там – кто выплывет, а «вел» каждого хоккеиста отдельно. Старался максимально раскрыть качества, которые в игрока заложила природа. По такому же принципу он работал и с командой мастеров.

- Что для Вас значат эти две буквы: «КС»?

- «Крылья Советов» - это клуб, который меня воспитал и дал мне путевку в жизнь! Я очень благодарен за это «крылышкам» и лично Игорю Ефимовичу!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания