14.02.2022

Вратарь по блату, капитан в опале, нет поставленной игры. С чем Россия походит к решающим матчам Олимпиады

Такой слабой хоккейной сборной у нас на Олимпиаде не было никогда

Фото: ФХР

Игра сборной не соответствует ни потенциалу, ни традициям нашего хоккея

Вообще-то хоккейная сборная России не просто приехала в Пекин в звании действующего олимпийского чемпиона. Перед командой поставлена четкая задача – снова выиграть золото. Любой результат кроме первого места, как и четыре года назад, будет провалом. 

Но система, которая в 2018-м добыла для России золото главного хоккейного турнира планеты, была сломана несколько месяцев назад. Осенью обострилась борьба за контроль над всей отраслью отечественного хоккея. Результатом аппаратных войн и интриг стало появление новой структуры. Все полномочия по управлению сборной и подготовке к Олимпиаде получил штаб, в который вошли тренеры Жамнов, Федоров и Гончар, менеджер Ковальчук, советники Есмантович и Каменский.

Казалось бы, сейчас у сборной две победы и одно поражение в ничего не значащем матче. Команда напрямую вышла в четвертьфинал. Но это только взгляд со стороны, внутри все не так радужно. Пролоббированный определенными элитными группами штаб всю работу по качественной подготовке к Олимпиаде провалил. Штаб не справился с задачей создания сильной и сыгранной команды. Умышленно развалил систему, которая работала в сборной России до осени. Отказался от эффективных технологических, тактических и управленческих наработок, с помощью которых добывалась победа на Играх-2018  

В данный момент хоккейная сборная России выглядит командой, у которой есть все предпосылки для провала в плей-офф Олимпиады. Миллионы болельщиков шокированы бестолковой и неяркой игрой хоккеистов – то, что демонстрируется на льду, не соответствует ни потенциалу, ни традициям отечественного хоккея. 

А профессионалы, способные оценить чисто спортивные аспекты, шокированы низким качеством подготовки к Олимпиаде. И многочисленными слабыми местами игры сборной: 

- у России худшая дисциплина – первое место по удалениям на Олимпиаде! 

- по реализации большинства наша сборная в тройке худших. Всего один гол в трех матчах с не самыми сильными соперниками 

- по эффективности меньшинства Россия на 11 месте среди 12 команд. 

А все эти аспекты – ключевые для современного хоккея, без них серьезный турнир выиграть невозможно. Можно и дальше обсуждать специфические узкопрофессиональные моменты. Но главное уже ясно. Такой слабой и неготовой команды у России на Олимпиадах не было никогда.  

Штаб сборной не стремится победить, а тешит свое самолюбие 

Самое плохое в том, что весь этот комплекс проблем – абсолютно рукотворный. Все факторы командной слабости – результат тех действий, которые позволял себе штаб сборной России на протяжении нескольких последних месяцев. 

В прежние времена такой стиль работы подпадал под формулировку «вредительство». Корень всех проблем хоккейной сборной на Олимпиаде – абсолютно недопустимое отношение штаба к задачам государственного масштаба. Такое впечатление, будто Жамнову, Ковальчуку, Есмантовичу и всем остальным просто наплевать на ответственность перед страной. Вместо того, чтобы системно трудиться ради золотого результата, все тренеры, менеджеры и советники заняты либо конъюнктурой, решая личные вопросы за счет сборной. Либо удовлетворением собственных амбиций. 

В итоге сборная России превращена в команду со скверной внутренней атмосферой, группировками любимчиков и изгоев. И со всеми предпосылками к провалу в плей-офф. Давайте всмотримся подробнее. 

Президент ЦСКА формально занимает пост советника главного тренера, а по сути является теневым генеральным менеджером. При формировании команды он продавил несколько ключевых решений, наиболее негативно сказавшихся на уровне мастерства сборной. Именно из-за Есмантовича состав не соответствует золотым задачам. У отечественного хоккея огромный потенциал, много звездных игроков, которые могли бы очень сильно сыграть в Пекине. 

Однако лучших хоккеистов – Кузьменко, Бурдасова, Шалунова, Толчинского и многих других - не взяли на Олимпиаду. Из-за того, что в свое время они не сработались с Есмантовичем, покидали ЦСКА и переходили в другие клубы. Переход из команды в команду – обычный рабочий процесс. Однако в глазах президента ЦСКА это прямой повод для мести, для сведения счетов. Есмантович считает, что можно жертвовать силой команды и ставить под удар шансы на золото, что он вправе ставить свои личные эмоции выше сборной. Нельзя забывать и про фактор астролога, который в процессе подготовки к Пекину давал рекомендации штабу. Этого оккультиста в сборную притащил именно Есмантович. «Благодаря» теневому генменеджеру мракобесие и гороскопы являются более весомым аргументом, чем объективное спортивное мастерство. 

Сильных, но неугодных мастеров в составе заменили представителями клуба, в котором работает Есмантович. Безыскусные силовики из ЦСКА умеют бегать и толкаться, но на Олимпиаде нужны совсем другие компетенции. Итог такого кумовства – не только блеклый бессодержательный хоккей, с которым до золота не добраться. Но и внутренние конфликты, которыми раздевалка сборной России кипит в Пекине прямо сейчас. Главный тренер Жамнов и публично, и в беседах с командой грубо обвиняет игроков в неумении держать шайбу, в неспособности играть в комбинационный хоккей. 

То есть сначала штаб пригласил в состав тех, кто неспособен. Потом выдал им игровое задание «бежим – боремся». А потом критикует за отсутствие творческого хоккея. Хотя для творчества нужно было набирать других игроков. С точки зрения хоккеистов такие выходки выглядят просто подло. И, очевидно, не добавляют команде сплоченности. А еще при взгляде на то, как штаб разваливает команду прямо по ходу Олимпиады, становится понятно, почему многие звездные спортсмены отказывались работать с Есмантовичем в ЦСКА. 

Ковальчук и Шипачев мстят сборной за выдуманные ими же обиды

Поведение менеджера Ковальчука впору разбирать по методикам доктора Зигмунда Фрейда. С такими комплексами надо сидеть в Майами и лечиться у психиатров. А не трудиться в хоккейной команде, перед которой стоит задача победить на главном турнире четырехлетия. Звездный в прошлом игрок одержим желанием войти в историю. В прежние времена с Олимпиадами у Ковальчука явно не складывалось. Он проваливал решающие, медальные матчи и в 2006-м, и в 2010-м. Четыре года назад на Зимних Играх не было энхаэловцев, но даже в таких благоприятных условиях Ковальчук недотягивал до роли реального лидера. И по делу был переведен в четвертое звено. 

Теперь уже в роли менеджера он пытается исправить свой «неолимпийский» имидж. И заодно потешить личные амбиции – показать, что он решает в команде все. Отсюда постоянные конфликты и ссоры с главным тренером Жамновым. Отсюда нездоровый стиль общения с хоккеистами. Состав на матчи штаб объявляет только в день игры, спортсмены до последнего не знают, кто в каком сочетании выходит и к чему нужно готовиться. Во многом такой разлад идет из-за поведения Ковальчука, который лоббирует интересы своих любимчиков и приятелей из клуба «Авангард». Хотя один из таких приятелей, нападающий Семенов, всю осень выступал в канадских «колхозных» лигах и, по-хорошему, вообще не должен был попасть на Олимпиаду. Неудивительно, что даже в матчах с не очень сильными соперниками он проваливался. Тренерам пришлось воевать с менеджером Ковальчуком, отстаивая объективное решение о переводе Семенова в полузапас (13-м нападающим). 

А в союзники для себя Ковальчук «вербанул» еще одного обиженного. Шипачева. Он похож на менеджера в том, что хочет бороться с личными комплексами за счет результата, жертвуя и золотыми задачами. Шипачев-то на прошлой Олимпиаде просидел в запасе, причем по делу. Теперь наверстывает амбиции, внося огромный вклад в создание плохой обстановки внутри команды. Настоял на включении в состав собственного одноклубника и партнера по «Динамо» Галиева. Разжег конфликт с одним из самых умных и звездных игроков Гусевым 

Мало кто знает, что именно Ковальчук с Шипачевым отобрали у Гусева право быть знаменосцем нашей олимпийской делегацией в Пекине. Хотя именно Никита был одним из главных героев золотой хоккейной Олимпиады-2018. Лучший бомбардир всего турнира, автор двух голов и двух передач (одна из них победная, в овертайме на Капризова) в легендарном финале Россия – Германия. Тренерский штаб сборной просто плюнул в душу Гусеву, продавив решение о Шипачеве-знаменосце. 

Показательно, что кроме хождений с флагом Шипачев ничем на Олимпиаде-2022 пока не запомнился. Он не забивает, не дирижирует игрой команды. Его уже убрали из спецбригад большинства, а в плей-офф, скорее всего, вообще посадят в запас. То есть хоккеист со статусом знаменосца и капитана мужской хоккейной сборной не будет играть в решающих матчах турнира. Очередная рукотворная аномалия, которая стала возможна из-за интриг Ковальчука. 

Почему Жамнов боится своего же вратаря 

Есть такая хоккейная аксиома. На соревнованиях уровня чемпионата мира или Олимпиады второй вратарь команды обязательно должен сыграть хотя бы один матч группового турнира. Чтобы быть в тонусе. И если в плей-офф что-то не так у основного голкипера, его сменщик уже готов вступить в игру и выручать команду. 

Сборная России эту аксиому нарушила. Все три игры отдали первому номеру Федотову. Причем против Чехии голкипер из ЦСКА смотрелся слабовато, не выручал – его вина в некоторых пропущенных шайбах очевидна. Но тренерский штаб не заменил Федотова даже после явных провалов. Хотя это был идеальный момент для того, чтобы выпустить Самонова, дать второму номеру почувствовать уровень Олимпиады. Да и психику основного голкипера поберегли бы. 

В итоге перед плей-офф у команды нет никакой возможности подстраховаться от вратарских провалов. Если в матчах на вылет Федотов начнет чудить, менять его де-факто некем. И это очень пугает, поскольку всем известна плохая привычка нашего первого номера. После пары пропущенных он просто разваливается.

Неприкосновенность Федотова объясняется очень просто – Жамнов боится собственного вратаря. А точнее, его покровителя. Им является функционер Олег Усачев, про которого писали, будто он бывший охранник и чуть ли не банщик Геннадия Тимченко. Именно председатель совета директоров КХЛ делегировал Усачеву полномочия собственного полпреда в хоккейной отрасли. А Жамнов тоже является креатурой Тимченко, получив нынешний пост благодаря лоббистским усилиям своего патрона. Усачев выполняет роль надзирателя за работой главного тренера сборной. И регулярно выдвигает предложения, от которых невозможно отказаться. 

Так вот, Федотов пришел в большой хоккей тоже благодаря Усачеву – в годы, когда он являлся фактическим руководителем челябинского «Трактора». Мощный покровитель обеспечивал вратарю и игровое время, и статус первого номера команды, и высокие контракты. Летом 2021-го Усачев, будучи уже в роли топ-менеджера московского «Спартака», хотел переманить своего питомца Федотова в столичный клуб. Однако ХК ЦСКА сумел пролоббировать свои кадровые интересы. По некоторым данным, вопрос о переходе Федотова в армейскую команду мог решиться после того, как Геннадию Тимченко с этой просьбой позвонил кто-то из спонсоров ЦСКА.

Именно патронаж со стороны Усачева и является причиной того, что с Федотова сдувают пылинки и держат на льду даже вопреки интересам сборной России. Ведь в хоккейном клане, возглавляемом Тимченко – или, если хотите, элитной группе – Жамнов по иерархии стоит гораздо ниже Усачева. И, видимо, вынужден выполнять любые приказы. А страдает опять хоккейная сборная. Ведь еще фаворит Усачева, защитник Никишин, получает максимум ледового времени – несмотря на то, что международный опыт молодого спартаковца минимален. В итоге именно он в субботу схватил глупое удаление в овертайме, став одним из главных виновников поражения сборной России от чехов. 

Кого сдаст Жамнов, если сборная России проиграет Олимпиаду? 

Начиная с сентября 2021-го главный тренер сборной охотно и очень активно участвовал в многочисленных интригах и парадах личных интересов с амбициями. (То, что мы описываем в этой статье – лишь часть того закулисья, которое подрывает конкурентоспособность главной хоккейной команды России). Однако в Пекине он вдруг осознал, что за провал в случае чего придется отвечать. И, видимо, очень этого испугался. С каждым днем крепнет ощущение, что Жамнов эмоционально выхолощен и не знает, что делать. 

О неуместной критике игроков за «плохую игру с шайбой» мы уже написали. Она сопровождалась столь же неуместным юмором – Жамнов сообщил, что два забитых датчанам гола это большой прогресс. Потому что в матче со Швейцарией был всего один. 

В субботу против Чехии творился полный позор. Если бы вратарь наших соперников не сошел с ума в третьем периоде и не пропустил несколько элементарных, простейших бросков – все закончилось бы разгромным поражением сборной России. Главный тренер вновь заставил усомниться в собственной адекватности, когда единственной причиной игровых проблем назвал... судейство. 

У команды огромные проблемы с дисциплиной, по числу удалений Россия занимает отнюдь не почетное первое место среди всех участников Олимпиады. Вместо того, чтобы работать с психологией хоккеистов, тренеры их хвалят и валят всю вину на судейство. Это путь в никуда. В следующих матчах дисциплина будет иметь ключевое значение. Но сложно привить ее команде, не выставляя грамотных требований своим игрокам. А искать проблемы в себе сборная не хочет.

Так что на месте кураторов и закулисных кукловодов, управляющих Жамновым, я бы уже с опаской ждал следующих матчей сборной. Игроков тренер уже сдал. Судей уже во всем обвинил. Теперь Жамнову в случае поражения осталось выйти и свалить всю вину на «людей, которые подставили меня, неопытного и некомпетентного тренера. Подставили, назначив руководить командой сразу на Олимпиаде, хотя с точки зрения интересов сборной этого делать было нельзя». Вот это будет бомба. И она уже тикает. Пока - только в сознании Жамнова…. Но это пока. 

Алексей Николаев.

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика