31.05.2021

Перчатки сброшены: почему в России продолжают набирать популярность кулачные бои

Мы решили разобраться, с чем связан повышенный интерес к кулачным поединкам, который наблюдается в последние годы

Фото: Кулачный бой Hardcore Fighting // фото в статье: соцсети

Бойцы сражаются голыми кулаками, лица соперников рассечены, на ринге кровь... Казалось бы, зрелище не для слабонервных. Но всего за два года существования русской кулачки за ее боями наблюдали в YouTube миллионы людей. Откуда столь активный интерес к кровавым поединкам, выяснял «Собеседник».

Правила

В кулачку идут начинающие спортсмены, однако совсем новичков не берут. У бойца на счету должно быть несколько десятков боев на любительском уровне (бокс, АРБ, ММА и т.д.) или не менее десяти боев на профессиональном ринге. Экипировка: капы, ракушки, жесткие тейпы – кистевые и большого пальца.

Минюст не против

В мире всплеск интереса к кулачным поединкам пришелся на 2018-й, именно тогда американский бизнесмен Дэвид Фельдман открыл в Филадельфии промоутерскую компанию Bare Knuckle Fighting Championship (BKFC) – организация и проведение кулачных боев. BKFC провел 15 турниров, а в YouTube за боями наблюдали миллионы подписчиков.

Продвигать российские кулачные бои первым начал Данил Алеев, ранее занимавшийся регби (отсюда и его прозвище – Регбист). В 2019-м Алеев организовал Top Dog и зарегистрировал компанию в Минюсте РФ.

Данил Алеев

Правила поединков Top Dog позаимствовала у американской BKFC: бой проходит без перчаток, допускаются удары из клинча, три раунда по две минуты (в чемпионском бою пять раундов по две минуты), после нокдауна у бойца есть 10 секунд, чтобы подняться. Никакой борьбы в партере, ударов ногами и локтями, возможна ничья, кроме чемпионского боя.

Прямые трансляции поединков в интернете быстро набрали многомиллионную зрительскую аудиторию. В том же 2019-м Минюст зарегистрировал еще одну организацию кулачников – Punch Club, созданную пауэрлифтерами Андреем Зайкиным и Кириллом Сарычевым. Пока Punch Club не может похвастаться миллионными просмотрами в Сети, но это только вопрос времени.

Тему кулачных боев подхватили и блогеры. Самый известный в России – Амиран Сардаров, его канал в YouTube «Дневник хача» насчитывает 5,83 млн подписчиков. Он тоже устраивает кулачные поединки, только не регистрируется в Минюсте, позиционирует себя как блогер.

Hardcore Fighting

В начале лета 2020-го предприниматель Анатолий Сульянов запустил проект Hardcore Fighting. Большое внимание Сульянов уделяет зрелищности боев, в прямом эфире трансляция не ведется, поединки снимает команда профессиональных операторов, каждая съемка прописывается сценаристами, а отснятое видео монтируется, прежде чем попасть на канал в интернете. Рассеченные лица бойцов и залитый кровью ринг – это не постановка, а реалии кулачного поединка. Именно реалистичность и придает кулачке зрелищность.

Анатолий Сульянов

– Мы пропагандируем спорт, выступаем за здоровый образ жизни, – уверяет при этом  Анатолий Сульянов. – Благотворительный фонд Hardcore Fighting за полгода собрал 19 млн рублей. Деньги перевели на лечение детей, спортсменов, купили дома малоимущим семьям. Вот то, чем мы занимаемся – спорт и меценатство.

Кулачные бои – зрелище не только кровавое, оно ведь и опасно для бойцов...

– Давайте сравним. Ежегодно во всем мире на ринге погибают 40 бойцов ММА и как минимум 80 боксеров. А вот в кулачных боях, несмотря на кровопролитие, за все время ни одного смертельного исхода. Почему? Если вы занимаетесь спортом, ваш кулак намного мягче по консистенции, чем ваша черепная коробка. Умирают от множественных ударов, а косметическая «сечка» для мужчины – ничто.

В Cети часто обсуждают вашу коммерческую деятельность и биографию. На сайте hardcard.ru про вас сказано: из военной семьи, выпускник военного университета Минобороны. В начале 2000-го начал работать в ночных клубах барменом, попал в команду промоутера Алексея Горобия, в 2006-м уже владелец нескольких клубов и охранного предприятия. К преступному миру за помощью обращались?

– Если кто-то разводит слухи за моей спиной, не смея сказать в глаза, то этот человек так и будет пользоваться этими сплетнями. Я не люблю обсуждать личную информацию и мнение обо мне прошу формировать лишь из открытых источников. В открытых источниках сказано, что я занимаюсь только двумя вещами: благотворительностью и развитием спорта.

В конце апреля 2021-го Минюст РФ официально зарегистрировал Межрегиональную физкультурно-спортивную общественную организацию «Всероссийская федерация рукопашного боя» Hardcore Fighting. Себя Анатолий Сульянов называет медиаменеджером, а президентом избран боец ММА Максим Давыдов по прозвищу Араб.

Спонсоры – строительные компании, банки, пищевые холдинги и даже «Тульский пряник». Правда, среди них встречаются люди с непростой биографией. Например, Максим Каганский, владелец сети фитнес-клубов Pride Club, в прошлом сотрудник МВД, был осужден по делу о мошенничестве (в ту пору его величали «Решала»), потом освободился по УДО. Сейчас сеть фитнес-клубов Pride Club признана лучшей в категории «Доверие и репутация».

Попасть на бой непросто

  • Бойцам: у каждого промоутера боев есть свой сайт. Надо заполнить анкету и дождаться ответа.
  • Зрителям в свободной продаже билеты не продаются. Вход только по спецприглашениям или для vip-гостей. Впрочем, этим летом Hardcore Fighting планирует провести первый стадионный турнир по кулачному бою с открытой продажей билетов.

Спортом не признавать!

С 2021-го Hardcore Fighting анонсирует проведение боев ММА. Однако в Союзе смешанных боевых единоборств ММА России к Hardcore Fighting, равно как и к другим промоушенам боев на голых кулаках, отношение осторожное.

– Называть кулачные бои видом спорта мы не можем, – сказал «Собеседнику» Радмир Габдуллин, президент Союза смешанных боевых единоборств ММА России. – Сегодня это популярное явление, вид поединков, но не спорт. Как только будет получено заключение Министерства спорта, тогда уже станет можно считать Hardcore Fighting видом спорта.

Но и прямого запрета на проведение кулачных боев нет – как у Союза ММА РФ, так и у правоохранительных органов.

Между тем в США в некоторых штатах кулачные поединки уже начали запрещать. На организатора BKFC Дэвида Фельдмана подают в суды, обвиняя в пропаганде жестокости. В России пока таких ограничений нет. А вот общественный резонанс уже слышен.

– Гуманизм становится реликтовым. Бои без правил, бои голыми руками – это появление гладиаторов ХХI века. Новые гладиаторские поединки, с особой жестокостью, становятся востребованными. Это говорит о том, что жестокость становится желанным плодом, а агрессивность – нормой обыденного поведения, – ставит обществу диагноз профессор кафедры общей психологии МГУ Александр Асмолов.

Кошелек

Сколько зарабатывает кулачник

Доход зависит от уровня профессионализма и узнаваемости бойца. Многие участники кулачных поединков сами ведут тренерскую работу, от уровня узнаваемости зависит количество учеников, готовых тренироваться. Неравнодушные зрители могут помочь донатами. Промоутеры выплачивают денежные награды за победы. К примеру, в Hardcore Fighting максимальная сумма – 1 млн руб.

Иван Жушман

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Перчатки сброшены».

Рубрика: Спорт

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика