Соколов Дмитрий
20.05.2021

"Формулу-1" в России освободили от налогов и Сочи

Болиды Гран-при собираются переехать под Санкт-Петербург

Фото: «Игора Драйв» // стоп-кадр: YouTube

Болиды Гран-при собираются переехать под Питер.

Раньше о том, что российский этап Гран-при переедет из Сочи, только говорили. Теперь появились документы. Правительство России внесло законопроект о продлении нулевой ставки НДС для услуг, связанных с проведением российского этапа «Формулы-1», до 2025 года, но уже без упоминания «Сочи Автодрома».

В пояснительной записке указано черным по белому: «возможный перенос места проведения российского этапа чемпионата мира».

Переносить его некуда, кроме как на свежеотстроенный автодром «Игора Драйв» в 50 километрах от Санкт-Петербурга.

Трасса стоимостью 250 миллионов долларов строилась без лишнего шума и пиара и изначально вообще не собиралась принимать «королевские гонки», но в конце прошлого года прошла лицензирование от Международной автомобильной федерации (ФИА) для организации Гран-при «Формулы-1».

Владельцами «Игоры» указаны большие люди – крупный бизнесмен Владимир Васильев, банк ВТБ и компания «Акцепт» Михаила Шеломова – сына двоюродной сестры Владимира Путина.

Из-за недостаточной загруженности объекта проведение Гран-при России в Сочи могло вызывать критику даже на высоком уровне. В 2015 году на форуме «Спорт-Аккорд» в Сочи спортивный чиновник Дмитрий Чернышенко очень напористо дискутировал с промоутером гонки Сергеем Воробьевым. В прошлом году Чернышенко стал вице-премьером правительства РФ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2021 под заголовком «"Формулу-1" в России освободили от налогов и Сочи».

Рубрика: Спорт

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика