Новости дня

18 мая, вторник



















17 мая, понедельник















16 мая, воскресенье










sobesednik logo

Суперлига оказалась суперлипой? Почему захлебнулся футбольный переворот

11:09, 29 апреля 2021

Суперлига оказалась суперлипой? Почему захлебнулся футбольный переворот
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Создание нового футбольного турнира для избранных напомнило рейдерский захват. «Зенит» – в расширенном списке кандидатов. Клуб пока не отказался.

С наскока переворот не состоялся. «Пока», – утверждают руководители Суперлиги. В нее могут вступить самые сильные клубы Европы, разорвав отношения с УЕФА.

Неделю назад на почту журналистам пришли пресс-релизы, где говорилось о том, что Суперлига уже создана и «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Барселона», «Реал», «Милан» и другие гранды теперь будут играть отдельно от всех.

Проект турнира привел в бешенство чиновников УЕФА. Там немедленно заявили об исключении клубов-перебежчиков из национальных чемпионатов, а также отлучении футболистов от игр за сборные.

После стихийных протестов британских фанатов английские клубы все-таки решили не участвовать в авантюре, но проект Суперлиги еще не похоронен. «Барселона», «Реал» и другие выходить не спешат.

Не спешит с заявлением и «Зенит», питерский клуб, который входит в топ-30 лучших европейских команд. В отличие от немецкой «Баварии», португальского «Порту» или французского «ПСЖ», официально от участия в Суперлиге там не отказались до сих пор.

О том, что для России в проекте найдется место, сказал и бывший тренер «Зенита» – голландец Дик Адвокат: «Российские клубы могут быть вовлечены».

– «Зенит» мог бы войти – в Суперлиге с удовольствием  ждали бы деньги «Газпрома», – говорит бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. – «Газпром» является большим спонсором в футболе, в той же Лиге чемпионов, и широко спонсирует многие соревнования. А вот что касается футбольного уровня, то ни один наш клуб не сравнится с теми двенадцатью, которые сразу вошли в Суперлигу. До команд второго ряда – «Аталанты», «Лацио», «Севильи», «Бетиса» – нам объективно тоже не дотянуться.

По словам эксперта, проект «Суперлиги» так быстро не сдастся.

– Это проект очень серьезный. Впервые о нем заговорили еще 25 лет назад. Их партнером стал один из самых крупных банков в мире – J.P. Morgan. Он был готов инвестировать 1,6 миллиарда долларов, – продолжает Анатолий Воробьев. – Сделать вид, что ничего не было, уже не получится. Ведь и высокие чиновники УЕФА покинули свои посты и перешли в Суперлигу, назад пути нет. Можно сказать, что в футболе происходит «апрельская революция».

Цифра

Более 4.000.000.000 евро – на такой гонорар от продажи прав на телетрансляции рассчитывают в Суперлиге.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Суперлига оказалась суперлипой?».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^