Новости дня

08 мая, суббота






07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда











04 мая, вторник


sobesednik logo

"Триколор угадывается за 3 км": Россия обошла запрет МОК на форму для олимпийцев

01:02, 21 апреля 2021

"Триколор угадывается за 3 км": Россия обошла запрет МОК на форму для олимпийцев
Фото в статье: Instagram Анастасии Задориной
Фото в статье: Instagram Анастасии Задориной

В павильоне «Космос» на ВДНХ представили новую форму, в которой наша сборная поедет на Олимпиаду в Токио.

По решению спортивного суда, принятого после допингового скандала, российские спортсмены могут участвовать в Играх только в нейтральном статусе и в нейтральной же форме. Однако сочетание цветов на новых комплектах получилось таким, что триколор в нем угадывается за три километра. На Западе это вызвало недоумение.

«Форма похожа на российский флаг. Возможно, они стараются чуть-чуть схитрить», – считает норвежский лыжник Эмиль Иверсен.

«Вы только посмотрите: форма олимпийцев выглядит как гигантский флаг России. Он должен быть запрещен на Играх», – вторит журналист New York Times Тарик Панья.

Однако, по словам главы ОКР Станислава Позднякова, с организаторами Игр уже все согласовано.

Анастасия Задорина, основательница компании ZASport, которая с 2017-го шьет форму для сборной, уверена, что на костюмах изображен вовсе не российский флаг, а японский веер. Олимпиада же, мол, проходит в Токио.

Анастасия Задорина

Задорину часто обвиняют в том, что она добилась контрактов на пошив олимпийской формы благодаря влиянию отца – генерал-полковника ФСБ, который возглавляет службу обеспечения деятельности ведомства (главный «завхоз»).

Однако Анастасия и сама понимает, как отстаивать национальные интересы: сегодня она является заместителем директора в Институте проблем безопасности СНГ. А вот список учредителей своей компании ZASport Анастасия почему-то покинула в конце 2020 года. Теперь она не связана с ней юридически.

Кстати

Задорина кроит не только для спортсменов

«Фабрика Заспорт» – еще один проект, который связан с Анастасией Задориной – обшивает уже не спортсменов, а государственных служащих. Меньше чем за год со дня основания она уже успела заключить несколько контрактов на создание формы для сотрудников московского метро (124 миллиона рублей) или, например, для сотрудников Мосгортранса (286 миллионов рублей). Красиво шить не запретишь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «"Флаг ю!"».

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^