Новости дня

06 мая, четверг











05 мая, среда











04 мая, вторник















03 мая, понедельник







sobesednik logo

Емелин – в "Авангарде" медицинских скандалов: что доводит хоккеистов до больничной койки

06:07, 13 апреля 2021

Емелин – в "Авангарде" медицинских скандалов: что доводит хоккеистов до больничной койки
Алексей Емелин // фото: Global Look Press
Алексей Емелин // фото: Global Look Press

Российский хоккеист стал уже третьим игроком омского клуба, пострадавшим из-за странных препаратов.

Наркотики оказались лекарством

Один из лучших игроков хоккея Александр Емелин пришел в себя. Ранее его госпитализировали после матча финала Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Авангардом». Врачи сообщали о «токсическом шоке печени» и обсуждали даже возможность трансплантации.

Ситуацию подогрели в МВД Татарстана, заявив, что в анализах Емелина обнаружены тяжелые наркотики. Однако анализы НИИ Склифосовского этого не подтвердили. Следы химических веществ в организме оставили сильнодействующие лекарства, содержащие кодеин. Этот алкалоид опиума используется в медицине для того, чтобы снять боль.

В этом нет ничего необычного, считает реабилитолог и бывший массажист «Динамо» Алексей Жаров.

– В конце сезона работа в экстремальных режимах. Ради этого многие идут на риск: игроки, врачи, тренеры. От команды требуют результата, ради этого многим приходится жертвовать.

По словам специалиста, мириться приходится и с тем, что обезболивающие могут приводить к новым травмам. Так как при блокировке боли блокируется и контроль над телом.

Алексей Черепанов умер на площадке

Самый страшный эпизод с препаратами произошел в «Авангарде» в 2008 году. Матч между чеховским «Витязем» и «Авангардом» закончился трагедией. Прямо на площадке умер 19-летний игрок Алексей Черепанов. Подающий надежды нападающий потерял сознание за три минуты до финальной сирены. Бригада скорой помощи, находящаяся на арене, помочь не смогла. По словам судмедэкспертов, игрок страдал хроническим миокардитом – болезнью, несовместимой со спортом, и применял лекарства, запрещенные ВАДА. Правда, мама игрока спустя 10 лет после трагедии рассказала в интервью, что не верит официальной версии: «Ребенка просто загнали».

Антон Белов попал под дисквалификацию

Через четыре года еще одному игроку «Авангарда» вменяли применение сильнодействующих средств. В 2012 году по ходу финальной серии в анализах защитника Антона Белова был обнаружен запрещенный в спорте метилгексанамин. Однако игроку удалось избежать длительной дисквалификации. Он сумел доказать, что запрещенная субстанция была назначена врачами, и был дисквалифицирован всего на три месяца.

Кстати, с 2008 года и по сей день в «Авангарде» работают всё те же врачи – Дмитрий Батушенко и Сергей Веретенников.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Емелин – в "Авангарде" медицинских скандалов».

Теги: #Хоккей

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^