Новости дня

21 апреля, среда

























20 апреля, вторник



















sobesednik logo

Прыжки из России: Легкая атлетика начала терять первых спортсменов

05:08, 31 марта 2021

Прыжки из России: Легкая атлетика начала терять первых спортсменов
Елена Куличенко // фото в статье: соцсети
Елена Куличенко // фото в статье: соцсети

На прошлой неделе стало известно, что ряды российских легкоатлетов поредели. Перспективная 18-летняя Елена Куличенко решила выступать за команду Кипра.

Спортсменка недавно заняла второе место на зимнем первенстве России, взяв высоту в 1,82 метра. В ее инстаграме еще есть фото Москвы, но подписаны они уже только по-английски: Love this city. Кроме спортивного гражданства, Елена сменит место прописки – будет учиться в США.

Одна из причин – желание избежать риска надолго остаться без международных стартов. Всероссийская федерация легкой атлетики по-прежнему придавлена санкциями по итогам допингового скандала. 18 марта международная федерация World Athletics вернула россиянам право заявляться на соревнования вплоть до Олимпиады в Токио, но по-прежнему в качестве нейтральных спортсменов. Но как вернули, так же могут и забрать, как уже было до этого.

– В спорте это нормальная практика – смена флага. Особенно когда спортсмены переезжают из страны в страну, женятся, выходят замуж. Это не какое-то неожиданное явление, – считает чемпионка мира, комментатор легкой атлетики Иоланда Чен. – О том, что могут начаться переходы в другие сборные, меня еще в 2017 году предупреждал один из сотрудников IMG. Это компания, которая  заключает спонсорские контракты для спортсменов. За рубежом огромный интерес к нашим ребятам и девчонкам – рано или поздно их просто начнут переманивать. А ведь это их работа, у них семьи. Если здесь на них наплюют, значит, они отправятся туда, где они нужны.

Ранее в Белоруссию из России перебрался один из самых перспективных прыгунов с шестом – Матвей Волков. Причем не один, а вместе с отцом и тренером – Константином Волковым.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Прыжки из России».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^