Новости дня

16 апреля, пятница

15 апреля, четверг





































14 апреля, среда






sobesednik logo

Министра – на мыло! Почему заговорили об отставке Олега Матыцина?

03:06, 18 марта 2021

Министра – на мыло! Почему заговорили об отставке Олега Матыцина?
Олег Матыцин // фото: Global Look Press
Олег Матыцин // фото: Global Look Press

На прошлой неделе министру спорта пришлось трижды опровергать новость о том, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Вокруг министерства давно не тихо. Осенью обвинение в растрате было предъявлено директору Центра спортивной подготовки сборных команд России Александру Кравцову, а в феврале – высокому чиновнику из управделами Министерства спорта Антонине Кузнецовой.

Но все они пришли на свои должности еще до Матыцина.

Куда большая сложность – решение Спортивного суда в Лозанне, подводящее черту под допинговым скандалом. С декабря 2019 по декабрь 2022 года наши чиновники не могут занимать руководящие должности в спортивных организациях. Однако, придя на работу в Минспорт, Олег Матыцин почему-то не стал складывать с себя полномочия президента FISU (международный организатор универсиад).

О проблеме совмещения ранее говорил спортивный юрист Артем Пацев, который помогал Российской Федерации сократить санкции за допинг.

– С точки зрения формулировок решения CAS Матыцину придется выбирать одну из своих нынешних должностей. Решение суда не оставляет возможности для совмещения, – сказал Пацев.

Матыцин не первый, кого просят на выход из-за решения Спортивного суда. В феврале Петр Иванов перестал руководить Всероссийской федерацией легкой атлетики из-за того, что приступил к работе замом руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В высшее руководство студенческого спорта Матыцин входит с 2005 года. Оставить работу всей жизни будет нелегко. Так же как и России будет нелегко потерять последнюю руководящую должность в мировом спорте.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Министра – на мыло!».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^