Новости дня

23 апреля, пятница











22 апреля, четверг
























21 апреля, среда









sobesednik logo

"Доктор Ложь" отправится в тюрьму: в Испании арестован врач, обманувший российскую лыжницу

05:08, 04 марта 2021

"Доктор Ложь" отправится в тюрьму: в Испании арестован врач, обманувший российскую лыжницу
Занятия у Блюма выматывали Марию // фото: соцсети
Занятия у Блюма выматывали Марию // фото: соцсети

По версии обвинения, доктор Евгений Блюм присвоил 29 миллионов, собранных на лечение горнолыжницы Марии Комиссаровой.

Деньги для лечения в испанской клинике Блюма собирала вся страна. Без благотворительности счет, который он предъявил Марии Комиссаровой, оплатить было нереально. Доктор пообещал Марии, что поставит ее на ноги после перелома позвоночника, если та заплатит за лечение десятки миллионов рублей. Мария посоветовалась с мужем и согласилась. Морально 2015 год был самым сложным для спортсменки. После травмы, полученной на разминке Олимпиады в Сочи, немецкие врачи объявили ей, что она никогда не встанет на ноги.

«Мы, русские, привыкли драться до конца. Для нас вариант с немецкой адаптацией для жизни инвалида абсолютно не подходит. Мы нашли доктора, который взялся за Марию. Он дает 90%, что поднимет ее», – написал корреспонденту «Собеседника» муж Марии Алексей Чаадаев.

Через год семья поняла, что Блюм оказался шарлатаном – изнурительные ежедневные тренировки не давали результата.

Сейчас у Блюма нашлись и другие обманутые пациенты. Как минимум, состоятельный бизнесмен Владислав Добросоцкий. По его словам, в качестве врачей в клинике Блюма работали переодетые строители. Если забить его фамилию в интернет-поиск, можно найти еще больше отрицательных отзывов от разочарованных родителей. В России Блюм принимался за лечение детей с ДЦП, давая 100-процентные гарантии излечения.

Сама Мария, несмотря на разрыв отношений с Блюмом, осталась жить в Испании.

– Я, если честно, ничего не знаю об обстоятельствах ареста, – говорит Мария, – сейчас меня атакуют журналисты, но мне почти нечего сказать. Пришли даже сотрудники испанской налоговой службы – прямо в салон, где я красила волосы. Блюма отпустили под подписку о невыезде. Надо периодически в суде отмечаться – и все. Сейчас он дома. Решается вопрос с экстрадицией.

Московский суд заочно арестовал Блюма еще в июне прошлого года. Провести арест в Испании удалось только сейчас. Всего Мария требовала от Блюма 51 миллион рублей, но суд присудил только 5 миллионов. По обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах Блюм может провести в тюрьме до 10 лет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «"Доктор Ложь" отправится в тюрьму надолго».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^