Новости дня

23 января, суббота

22 января, пятница




































21 января, четверг







sobesednik logo

Большунов проехал мимо Минспорта: заметят ли спортсмена после нового триумфа?

06:06, 12 января 2021

Большунов проехал мимо Минспорта: заметят ли спортсмена после нового триумфа?
Александр Большунов // фото: Global Look Press
Александр Большунов // фото: Global Look Press

Красивая победа в масс-старте в Валь-ди-Фьемме стала для Александра Большунова пятой подряд в рамках турнира «Тур де Ски – 2021». До этого такое удавалось только другому россиянину – Сергею Устюгову в 2017 году. Чуть-чуть не хватило до рекорда – шестую гонку Александр не выиграл, но все равно остался звездой турнира. Так же как и в прошлом году.

Справка

«Тур де Ски» – многодневная лыжная гонка под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Проводится в конце декабря – начале января, является особой частью Кубка мира.

Жаль, когда такие успехи остаются без внимания. Лыжи – не самый популярный вид спорта. Неудивительно, что «львиная доля россиян роскошного Большунова совсем не знает», как говорит голос лыж и биатлона Дмитрий Губерниев. Странно, когда эта львиная доля оказывается в Министерстве спорта.

В конце декабря 18 спортсменов получили главный приз правительственной спортивной премии «Гордость России» (один миллион рублей). Большунов не просто не получил, его имени вообще не оказалось в списке номинантов.

– Большунова несправедливо не включили в число лучших спортсменов России в 2020 году, – сказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Но более несправедливо было не дать премию лучшего спортсмена Большунову в 2018 году. Саша был открытием 2018 года, и он продолжает нас радовать.

Интересно, какими глазами сейчас смотрят на очередные победы Большунова те, кто составлял списки в прошлые годы и не заметил самого успешного российского лыжника? Наверное, Александр слишком быстрый для Министерства спорта.

Результаты Большунова на турнире за последний год:

  • 3-е место: 5 раз
  • 2-е место: 1 раз
  • 1-е место: 6 раз

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Большунов проехал мимо Министерства спорта».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^