Новости дня

25 января, понедельник



























24 января, воскресенье













23 января, суббота




sobesednik logo

"Футболистам наших клубов вправит мозги только ментальный тренер"

04:03, 16 декабря 2020

"Футболистам наших клубов вправит мозги только ментальный тренер"
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Российские футбольные клубы полностью провалили сезон в Еврокубках. Самым большим разочарованием стал действующий чемпион – «Зенит».

В соревнованиях с зарубежными клубами наши команды проиграли все что можно.

В рейтинге УЕФА, который формируется, исходя из результатов всех клубов, Россия сдает позиции – к нашему 7-му месту вплотную подкрались голландцы. Если они окажутся впереди, наша страна реже будет играть в Европе.

Победные очки из всех четырех клубов – «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» (все – Лига чемпионов) и ЦСКА (Лига Европы) – принесли только южане.

Статистика

Российские клубы в Еврокубках

«Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар» на четверых показали страшный результат.

  • Игр: 24
  • Побед: 1

«Зенит», идущий на первом месте в чемпионате России, не смог выиграть ни разу и провалился на дно своей группы. Не помогла даже очередная удачная жеребьевка – среди соперников команды из Питера не было топ-клубов.

– После жеребьевок Лиги чемпионов в отношении «Зенита» часто возникают подозрения в том, что ему попадаются ровные соперники не случайно, – рассказывает бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. – Но вы видите, даже бельгийский «Брюгге» оказывается непосильным – значит, в этом нет смысла. Общий интеллектуальный уровень людей, которые работают в высших эшелонах нашего футбола, таков, что они вряд ли на это способны.

Тот же «Зенит» второй год подряд финиширует на последнем месте в Лиге чемпионов. Но разве были сделаны какие-то выводы? Нельзя добиться новых результатов старыми методами. В чемпионате Норвегии сейчас играет команда «Будё-Глимт», которая при минимальном бюджете выходит на поле в сложных погодных условиях. Она единственная, которая играет за Полярным кругом. И у них есть очень интересная позиция в клубе – ментальный тренер. Это наставник по психологической подготовке, причем бывший военный летчик. Мне кажется, нашим командам тоже нужен такой ментальный тренер, который бы вправлял мозги игрокам и заставлял их выдавать иногда больше того, что они умеют. Однако в наших клубах много денег, но мало идей.

Идем дальше

Не могли в Европе. Сможем в мире?

По результатам жеребьевки отборочного этапа ЧМ-2022 в Катаре Россия сыграет с Хорватией, Словакией, Словенией, Мальтой и Кипром.

– Болельщикам было бы интереснее увидеть разные по стилю команды. Команды Словении, Словакии, Хорватии, при всем уважении, – это, конечно, с точки зрелищности совсем не то, – рассуждает Анатолий Воробьев. – Группа проходимая. С Мальтой и Кипром будет голевая феерия, а вот с остальными командами игры будут душными.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2020 под заголовком «Россия – не Европа».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^