Новости дня

23 января, суббота



















22 января, пятница

























sobesednik logo

Именем Родченкова: Спортсмены могут спать спокойно – в последний раз

04:03, 25 ноября 2020

Именем Родченкова: Спортсмены могут спать спокойно – в последний раз
Global Look Press
Global Look Press

В США  на прошлой неделе был принят «акт Родченкова», названный по имени беглого сотрудника антидопингового центра. Теперь закон позволяет затащить в американскую тюрьму любого, кто подозревается в махинациях с препаратами в турнирах с участием спортсменов из США.

В особенно серьезных случаях нарушителя даже могут посадить на 10 лет.

Однако тем спортсменам и специалистам, которые попадались ранее, ничего не грозит. В противном случае первым обвиняемым по новым нормам стал бы сам Григорий Родченков, объяснил юрист Алексей Панич, который работал с серебряными биатлонистками Сочи – Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной и Яной Романовой. После второго места в эстафете спортсменки угодили на скамью спортивного суда.

– Действие закона направлено прежде всего на борьбу именно с допинговыми схемами и их организаторами. Эффект экстерриториального действия – это обычная практика для США. Многие из их законов направлены на действие за пределами страны, как и те же антироссийские санкции.

По словам юриста, те, кто посещает США или имеет за океаном недвижимость, подвергаются еще большему риску.

Против закона, который был назван именем Григория Родченкова, выступили почти все депутаты Госдумы со спортивным прошлым. Вячеслав Фетисов сказал, что Россия может принять ответные меры.

А как у нас

У нас все чисто

В России с 2019 года тоже можно наказывать за допинг. Правда, ответственность будет административной. Использовать препараты запрещает КоАП.

Максимальное наказание для попавшего под статью спортсмена – штраф до 50 тысяч рублей, для тренера или специалиста – 80 тысяч рублей. Однако за полтора года по ней так никого и не наказали.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2020 под заголовком «Именем Родченкова».

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^