"Потерялись психологически": обвиненная в допинге Анна Чичерова – о возвращении на соревнования

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту призналась, что всю информацию о возвращении россиян на международные соревнования получает из интернета

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту призналась в интервью Sobesednik.ru, что всю информацию по возвращении россиян на международную арену получает от Всероссийской федерации легкой атлетики… так же, как и все любители спорта — на сайте. Ни в какие внутренние новости ее не посвещают.

– Что говорит Федерация в плане возвращения российских легкоатлетов на международную арену? И говорит ли что-то вообще, или, возможно, они сами все делают, а вас ставят перед фактом?

– В связи с тем, что у нас век технологий и все публикуется на сайте, очных встреч и обсуждений со мной и нашей командой не наблюдалось. Поэтому я, как и всякий любитель легкой атлетики, захожу на сайт и получаю информацию оттуда. На сегодняшний день приостановлена процедура получения нами нейтрального статуса. Но буквально на днях появилась информация, что World Athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. – Прим. авт.) планирует приступить к рассмотрению заявок в декабре. Не могу сказать, насколько реалистичен такой прогноз. Речь идет о «дорожной карте», о формировании комиссии, которая будет рассматривать и наблюдать восстановление нашей Федерации в международной семье. Это все на уровне переписки. Нет никакой конкретики, только надежды и ожидания. Надеемся, что не попадем в цейтнот из-за новой вспышки коронавируса. Изоляция – это тяжело для всех людей, а для спортсменов особенно, ведь нужны площадки, пространства для движения. Во время карантина пытались двигаться, но, безусловно, это не то, к чему мы привыкли. Надеемся также на чудо, что придут к какому-то соглашению, что падет «железный занавес», что наладятся отношения между нашей Федерецией и международными организациями. Для этого нужно очень много работать, в том числе налаживать личные контакты, объединять силы внутри команды. Чтобы была глубокая заинтересованность в достижении успеха и были созданы максимально комфортные условия для существования.

– Напомните, какой был статус у нашей федерации по Олимпийским играм, которые не состоялись в этом году? Вас к ним допустили?

– Нет-нет-нет. 1 июля должна была быть выплачена определенная сумма штрафа – 5 миллионов (долларов. – Прим. авт). Этого не произошло, на что международная ассоциация сначала отреагировала достаточно резко. Но после наш министр спорта Олег Матыцин занялся этим вопросом, и ассоциация согласилась на рассрочку долга. Он был выплачен 5 августа. Однако нейтральный статус никому не выдавался, поскольку нужно было оплачивать еще какие-то новшества, какой-то взнос за рассмотрение заявки.

– Каждый спортсмен сам подает заявку?

– Да, как и сам должен оплачивать взнос – 120 или 200 долларов, я точно не помню, так как сама я заявку не подавала.

– Почему?

– В сентябре прошлого года мне пришел отказ по определенным причинам, а вопрос касающийся этих причин, до сих пор не решен…

– Определенные причины – это допинговый скандал? (Повторный анализ в 2016 году образцов Чичеровой, взятых на Олимпийских играх в Пекине 2008 года, дал положительный результат на запрещенный препарат туринабол. Дисциплинарная комиссия МОК забрала у россиянки бронзовую медаль той Олимпиады. – Прим. авт).

– Да, в том числе на основании допинговой дисквалификации они не могут дать мне нейтральный статус. Хотя это странновато звучит, ведь я уже понесла наказание за это нарушение.

– Получается, двойное наказание, которое запрещено даже в уголовном кодексе?

– Получается так.

– Другие наши атлеты после выплаты штрафа точно получат нейтральный статус?

– Не точно. Там еще есть достаточно субъективная комиссия, которая следит за изменением менталитета спортсменов, культуры соревнований. Критерии размыты. Ситуация очень непростая. Неизвестно, будут ли нам предъявляться новые претензии, которые придется оплачивать. Здесь есть и большие финансовые издержки.

– В эпоху коронавируса комиссиям ведь будет трудно приезжать к нам с проверками?

– Объективно я понимаю, о чем вы говорите, но как это будет выглядеть, я не знаю. Безусловно, в онлайн-формате это не оценишь. Для нашей Федерации, может, и хорошо, что Олимпийские игры отложили на год, за который, надеемся, ситуация улучшится максимально.

– Ваша форма не ухудшилась за время самоизоляции?

– Что в прошлом году я прыгнула 190 см, что в этом – 190 см (лучший результат – 207 см – спортсменка показала в 2011 году. – Прим. авт). Это очень плохой результат. Я всегда предъявляю к себе повышенные требования, ругаю себя, что что-то недоделала, прибавила в весе.

– Сколько?

– Не скажу, но для меня это много. Для меня это большая сложность.

– Сбросили уже?

– Нет. Трудно чего-то добиться без привязки к какой-то цели, когда не знаешь, будет ли сезон. Мы находились в свободном плавании и не знали, где этот берег. Потерялись психологически.

– Как пережить этот отложенный год ребятам, которые шли к этому событию всю жизнь, а теперь могут и не взять медали, потому что подрастут молодые?

– Да, для кого-то один год – это фатально. Не могу даже представить чувства ребят. Мы несем большие потери. В легкой атлетике ситуация очень сложная. Не руины, но очень плачевная. Действительно, спортивный век короток. Я один из последних могикан (Анне 38 лет. – Прим. авт). У меня так сложилось, что я вернулась в свои 36 лет (или во сколько, я уже не помню), но это исключение из правил. В нормальной жизни нужно все делать вовремя и использовать пик своей формы сегодня, потому что никто не знает, что будет завтра. Никто не застрахован от травм, пандемии и таких ситуация в федерациях. Ребятам я желаю выдержки и терпения, чтобы хватило сил раскрыть крылья и полететь за победами, изголодавшись по ним.

– Слышали, говорили, что это Бог послал наказание в виде переноса Олимпиады, потому что на нее не допустили Россию?

– Нам этого понять не дано (смеется).

Рубрика: Спорт