Новости дня

20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота















18 сентября, пятница















sobesednik logo

Юрий Ганус: Я устал. Увольнение из РУСАДА оспаривать не буду

04:07, 02 сентября 2020

Юрий Ганус: Я устал. Увольнение из РУСАДА оспаривать не буду
Юрий Ганус // фото: Андрей Струнин
Юрий Ганус // фото: Андрей Струнин

Гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, о возможном увольнении которого давно говорили в связи с его критикой ситуации с допингом в России, все-таки сняли с поста.

Главный борец с использованием в спорте запрещенных веществ не только оставит должность, но и может быть обвинен в финансовых нарушениях, как то: поездки на такси, перелеты в другие страны. Аудит заказал Олимпийский комитет России, у которого на Гануса давно был зуб.

– В пятницу, когда все уже знали о моем увольнении, у меня на руках еще не было решения в окончательном виде, – рассказал «Собеседнику» Ганус. – Я знал, что меня отстранили, но не знал, с какой формулировкой. Могу сказать одно: они допустили ошибку. Конечно, они имеют право назначать, убирать руководителя. Вопрос в другом: с какой целью? Это решение будет иметь далекоидущие последствия, которых я лично не хочу.

Какие могут быть последствия?

– РУСАДА может лишиться полноценного соответствия. Если по итогам исполкома ВАДА РУСАДА фактически сохраняло функциональность, то сейчас появятся основания лишить его этих функций. Что будет с рабочими группами, куда я вхожу, куда меня приглашали лично?

Будете оспаривать решение об увольнении?

– Нет. Пусть оно вступает в силу. Было РУСАДА, которым можно и нужно было гордиться. Все работали честно и ответственно. А теперь что будет?

Как все это скажется на спортсменах и спорте?

– Я бы не хотел, чтобы это сказалось на спортсменах, но, к сожалению, они и так очень часто оказываются заложниками.

В декабрьском решении исполкома ВАДА было указано, что их беспокоит только одно – обеспечение независимости РУСАДА, предотвращение влияния извне. Теперь у ВАДА есть повод сомневаться в независимости РУСАДА. А кто дал повод? Враги внешние, что ли? Нет, свои же дали!

Что можете сказать по поводу обвинений?

– Один эпизод расскажу: летел я как-то из Колорадо с зарубежными коллегами. Экономклассом летел, вместо 20 часов – 1,5 суток. Они обалдели, в каком режиме мы работаем. А мне говорят, что мы тут туризмом занимаемся! Хорош туризм!

Куда пойдете теперь?

– Да никуда не пойду! Я устал, мне отдохнуть надо. Энергии-то достаточно, просто надо переосмыслить все.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Юрий Ганус: Я устал. Увольнение из РУСАДА оспаривать не буду».

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^