Новости дня

18 мая, вторник




















17 мая, понедельник















16 мая, воскресенье









sobesednik logo

Дзюба и Ко снова в игре: Cборная РФ выходит на поле после 9-месячного простоя

04:06, 28 августа 2020

Дзюба и Ко снова в игре: Cборная РФ выходит на поле после 9-месячного простоя
Global Look Press
Global Look Press

Все последние дни Станислав Черчесов решал, кто именно отправится на матчи Лиги наций УЕФА. Его команде выпало три соперника – Сербия, Венгрия и Турция. С первыми двумя она сыграет в течение двух недель.

Последний раз капитан Артем Дзюба выводил на поле сборную еще в ноябре. Это был матч отбора на Евро-2020 против Сан-Марино, где болельщики покрыли его матом с трибун.

С того самого момента национальная команда ни разу не собиралась, а тренер Станислав Черчесов не приступал к работе.

– Если бы мы заняли в рейтинге место повыше, то играли бы сейчас не с Турцией и Венгрией, а с Германией и другими ведущими европейскими странами. И с точки зрения болельщиков, и с точки зрения РФС, конечно, интереснее играть в первой лиге, чем во второй группе. Но, видимо, пока это адекватно отражает наш рейтинг, – говорит бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

Анатолий Воробьев // Стоп-кадр ТК «Россия-2»

Не товарищи

Лига наций – зачем она нужна?

Товарищеские матчи ушли в прошлое. Их заменило отдельное соревнование. Мы попросили Анатолия Воробьева, бывшего чиновника РФС, принимавшего участие в разработке формата турнира, объяснить, что в нем интересного.

– Я посещал семинары УЕФА, когда этот турнир был еще только в эмбриональном состоянии. В основе его лежит очень серьезное маркетинговое исследование. Видно было, что товарищеские матчи уже не дают необходимых доходов, убытки УЕФА от них были бы значительны. Никому не интересно было смотреть матчи Англия – Мальта или Испания – Лихтенштейн. Поэтому и был предложен формат турнира, при котором после определенного тура играют команды, примерно одинаковые по силам. В футболе и сейчас хватает людей, которые с иронией смотрят на подобные решения, не понимая всей глубины замысла. Но футбол постепенно теряет зрителя, и с этим надо что-то делать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2020 под заголовком «Дзюба и Ко снова в игре».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^