Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Кто высадил Юрия Семина из "Локомотива"?

03:06, 27 мая 2020

Кто высадил Юрия Семина из "Локомотива"?
Юрий Семин // фото: Global Look Press
Юрий Семин // фото: Global Look Press

Тренер, который выиграл всё что можно в русском футболе, проиграл чиновникам...

За и Против

Кто за Семина

  • Футболисты

Несмотря на возраст и всю олдскульность поведения, Семин мог заставить уважать себя даже футболистов с не самым простым характером. «Палыч – молодец, Палыча люблю», – говорил в интервью Юрию Дудю бывший капитан сборной России Игорь Денисов, со скандалом уходивший из разных топ-клубов.

Семин стал единственным, кто встал на сторону игроков, когда пошли разговоры о сокращении зарплат во время коронавирусной паузы.

  • Болельщики

Отставка Юрия Семина из «Локомотива» спровоцировала несколько акций болельщиков. И продолжает провоцировать до сих пор.

– К заявлениям болельщиков в клубе привыкли относиться наплевательски, – говорит Баринов. – Василий Кикнадзе говорит, что берет всю ответственность на себя. Но что это значит? Чем он может ответить? Ну, уволят его, найдет себе новую работу. Болельщикам что от этого? Все хотят понять, в чем смысл решения. Неужели только в том, что руководство хочет распродать игроков, так как им от РЖД обещают мало денег?

  • Ветераны футбола

– Из тройки наших самых заслуженных тренеров, которые развивали наш футбол – Валерий Газзаев, Олег Романцев и Юрий Семин, – в строю остался только последний, – рассуждает Евгений Ловчев.

Кто против

  • Клубное руководство

Еще до назначения на самый верх гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе, будучи членом совета директоров, предлагал кандидатов на замену Семина.

  • Некоторые журналисты

Василий Уткин не упускает шанса покритиковать Семина. По его словам, тренеру давно пора было на пенсию.

В последнее время пикировкой с тренером «Локомотива» занимался и комментатор Дмитрий Губерниев. Это началось после того, как клуб возглавил Василий Кикнадзе, с которым комментатор начинал работать на ТВЦ в 90-х годах, а потом перешел в составе его команды на ВГТРК.

  • Бывшие коллеги

«Семин мог уйти красиво, но ждал, когда решение примут за него. Дождался», – так проводила бывшего подчиненного в отставку экс-президент клуба Ольга Смородская.

«Сил, здоровья и благополучия!»

Чемпионат России готовится выйти из изоляции к 21 июня, но не без потерь. Доигрывать сезон после вызванной коронавирусом паузы московский «Локомотив» вернется без своего лучшего тренера Юрия Семина. Совет директоров клуба, спонсируемого РЖД, единогласно указал тренеру на дверь.

Команда идет на втором месте, каждый год участвует в Лиге чемпионов, в позапрошлом году стала чемпионом России. Для того чтобы объяснить уход тренера, понадобилась бы веская причина. Клубные боссы во главе с бывшим спортивным журналистом Василием Кикнадзе поступили нетривиально: не назвали никакой.

«Желаем Юрию Палычу сил, здоровья и благополучия!» – вот и всё объявление об отставке тренера, при котором клуб завоевал свои главные трофеи: несколько кубков и сотни тысяч болельщиков. В английских «Арсенале» и «Манчестер Юнайтед» уход своих многолетних тренеров отмечали отдельной церемонией прощания на стадионе. Арсен Венгер и Алекс Фергюсон едва не захлебнулись в море болельщиков. Семина, который проработал 18 лет, «Локо» проводили сухой строчкой в новостном разделе на клубном сайте.

Он создал этот клуб

До Семина истории у «Локомотива» практически не было. Ни одного чемпионства, единственная серебряная медаль и два выигранных кубка страны – в 1936-м и в 1957-м. Придя в 1986-м, Семин убедил железнодорожников давать больше денег на футбол и за два сезона вывел команду в высшую лигу.

«Именно после прихода Семина началось строительство того «Локомотива», который мы все знаем и любим», – написал официальный сайт «Локомотива» за пару месяцев до сообщения об отставке.

– Я помню, как все это начиналось, – вспоминает одноклассник и друг Семина актер Валерий Баринов. – В финале Кубка России 1996 года был выигран первый трофей за много лет – кубок России. Мы обыграли московский «Спартак» и ехали со стадиона на базу. Стояли 25 человек с плакатами, совсем пацаны. Только потом уже появился фан-клуб, стали заполняться трибуны. Увольнение Семина, человека, который по сути создал этот клуб, – это плевок в сторону всего нашего футбола. Это сделали люди, которые ничего не понимают в футболе, которые к нему безразличны.

Не только «Локо»

Какие команды тренировал Юрий Семин в перерывах между работой с «Локомотивом»:

1991 – сборная Новой Зеландии

2005 – сборная России

2005–06 – «Динамо» Москва

2007–09 – «Динамо» Киев

2013–14 – «Габала» (Азербайджан)

2014–15 – «Мордовия»

2015 – «Анжи»

Почему его «ушли»?

Не секрет, что с Юрием Семиным было сложно ужиться каждому начальнику «Локомотива». С Валерием Филатовым, с которым они вместе поднимали клуб, ссора произошла примерно в 2005 году. С предыдущим начальником – Ильей Геркусом – была перепалка в прессе, а с Ольгой Смородской – открытая вражда.

По словам бывшего тренера «Локомотива» Анатолия Бышовца, Семин стремится контролировать всё, что касается футболистов, в том числе и вопросы купли-продажи игроков, на что сложно пойти начальнику.

Одновременно с новостями об уходе Семина из «Локомотива» появились сведения, что команда не будет продлевать контракты с шестью футболистами. Еще пять игроков с действующими соглашениями будут проданы. 11 человек вслед за тренером лишаются полноценной футбольной команды.

Клуб пытается сократить расходы.

Кроме этого, руководство недовольно, что при Семине клуб слабо выступил в Лиге чемпионов (занял последнее место в группе).

– В России у команды нет проблем. Но главная причина конфликта, мне кажется, в том, как «Локомотив» последние два года выступает в европейских кубках, – рассуждает Бышовец.

Одна победа на групповом этапе приносит доход в 2,7 миллиона евро. Не будет лишним в тощие годы.

Последний из СССР

Совсем немного не хватило до рекорда. Если бы осенью Юрий Семин вывел «Локомотив» в Лигу чемпионов, то в свои 73 года стал бы самым старым тренером в истории турнира. По возрасту, но не по характеру. Он до сих пор выполняет упражнения с игроками на тренировках и мечется у скамейки во время матчей.

– Как-то я пригласил Семина сыграть на юбилейном матче Галимзяна Хусаинова (ему тогда 65 исполнилось). Это был такой праздничный матч с депутатами и артистами. Семин вышел и вдруг начал играть прямо по-настоящему, ставил жестко ногу, корпус – для него это все было серьезно, – вспоминает ветеран «Спартака» Евгений Ловчев.

Незадолго до чемпионства «Локомотива» в 2018 году имидж тренера радикально поменялся. Вместо спортивного костюма он начал носить одежду из модных коллекций, ходить на концерты группы «Ленинград» и завел инстаграм.

Шерстяная советская шапочка-петушок, которая стала его талисманом в начале нулевых, пропала с его головы и потерялась. Семин рассказывал, что не может ее нигде найти. Последний тренер советской эпохи словно переродился. Однако, несмотря на свою открытость, сейчас он избегает общения.

– На все отвечу после 31 мая, – говорит Семин.

Эта дата – последний день его контракта с «Локомотивом».

Формально клуб тренера не увольняет. У Семина просто заканчивается контракт, который клубные боссы не собираются продлевать. Если бы не пауза в чемпионате, сезон к этому времени должен был закончиться. Эта ситуация добавила сложностей всем в мировом футболе. Поэтому в УЕФА выпустили рекомендацию автоматически продлить соглашение с игроками еще на несколько месяцев. Логично было бы автоматически продлить контракт и с тренером. Но в «Локомотиве» решили по-своему.

Юрий Семин и Борис Ротенберг празднуют чемпионство 2018 года // Global Look Press

Цитаты Палыча

О вредных привычках: «Матом ругаюсь. Сильно. Это мой минус. Стараюсь этого не делать, но невозможно удержаться».

О неспортивном поведении: «Мне импонируют игроки, которые не сдаются в любой ситуации. Наверное, потому что я и сам такой. Иногда футболисты переходят грань между спортивной агрессией и неспортивным поведением. Плохо это? Я так не считаю».

Футболистам в перерыве матча: «Почему это у вас трусы белые, а не грязные? Где борьба? Надо выходить и играть так, чтобы форма была черная и рваная!»

О лишнем весе футболиста: «Дайте мне пластырь, я ему рот заклею, чтобы он не ел ничего!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Кто высадил Юрия Семина из "Локомотива"?».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^