Новости дня

09 апреля, четверг



























08 апреля, среда

















Легкоатлетов обременили на 10 миллионов. Чем будет платить ВФЛА?

06:07, 17 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Наши спортсмены из легкой атлетики получили шанс поехать на Олимпиаду в Токио, но есть одно но. Вначале России придется заплатить гигантский штраф – 10 миллионов долларов.

Сумма сшибает с ног – это практически столько же, сколько Россия заплатила МОК за допуск всей сборной после Игр 2018 года. А сейчас речь идет о допуске только 10 спортсменов (их число тоже решили ограничить). 

Условия жесткие. Если к лету на счет Международной федерации легкой атлетики не упадет половина суммы, никто никуда не поедет.

В такую сумму иностранные спортивные чиновники оценили нашу вину в скандале с прыгуном Данилой Лысенко, который нарушил антидопинговые правила, предоставив поддельные медсправки.

На ближайшие несколько месяцев проклятым вопросом для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) станет не «Кто виноват?» или «Что делать?», а «Где взять деньги?» 

По словам бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева, при нем, в середине 2010-х годов, максимальная сумма, которую могла выложить федерация – 3,5 миллиона долларов. С тех пор утекло много воды, скандалов и штрафов. Например, в 2017 году, судя по отчетности, вся российская легкая атлетика получила годовую прибыль 9 тысяч рублей. 

– У федерации сохраняются затраты, связанные с обязательной работой в России зарубежных экспертов. Плюс каждая апелляция в Спортивный суд Лозанны требует серьезных финансовых затрат. Да и перед той фальшивой справкой уже заплатили 3 миллиона, – объясняет бывший член президиума ВФЛА Михаил Бутов.

Сейчас как никогда понятно, почему легкую атлетику несколько недель назад возглавил фигурант списка «Форбс» Евгений Юрченко. В тот год, когда ВФЛА наскребла 9 тысяч рублей, его доходы были оценены в 551 миллион рублей.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «Легкоатлетов обременили на 10 миллионов».

 

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^