Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












Сыграет ли в пользу России возвращение манифеста Кубертена в МОК?

05:05, 19 февраля 2020
«Собеседник» №06-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На днях в Международный олимпийский комитет был передан оригинал манифеста Пьера де Кубертена. Это произошло благодаря Алишеру Усманову, который выкупил манифест ранее из рук частного владельца за 9 миллионов долларов.

Эти документы действительно бесценны. Так же как и другие символы Олимпиады, которые предложил создатель современной Олимпиады Кубертен – эмблема с кольцами и лозунг «Быстрее, выше, сильнее».

При прошлых президентах МОК – Жаке Рогге или Хуане Самаранче – мы вообще не знали о том, что есть такая проблема: что основной документ о создании Игр находится в частных руках, а не под охраной в музее МОК.

Может, это и обсуждали на каких-то закрытых встречах, но в общественное поле такой вопрос не выносился. Я знаю Алишера Усманова много десятилетий, как и Томаса Баха.

Мне приятно, что при них произошло такое пополнение музея.

В России уже много лет ведется большая работа по возвращению статуса нашим спортсменам после допинговых обвинений.

Я думаю, для всех умных людей в руководстве МОК возвращение манифеста должно стать показателем того, сколько Россия делает для олимпийского движения.

Вне всякого сомнения, в самое ближайшее время от России должна быть подана апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS). Я надеюсь на справедливость и на честь адвокатов, которым поручат это дело. Почему? Потому что уже есть положительный опыт выигрышей. Вспомните, как два года назад суд оправдал 28 россиян-олимпийцев. Об этом почему-то все критики благополучно забыли. Хотя тогда было ощущение, что весь мир идет против нас, и я могу представить то давление, под которым находились спортивные судьи.

Главное для нас сейчас – пройти эту ситуацию без потерь. Я не говорю, что наши спортсмены массово начнут менять гражданство, но многие могут отчаяться и подумать, что перспективы нашего спорта под вопросом. Те, кто послабее, возможно, решатся уехать, поискать счастья где-нибудь в другом месте, но не думаю, что это будет носить массовый характер. Верю, что всех основных ребят и тренеров мы сохраним.

Леонид Тягачев, бывший президент окр

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2020 под заголовком «Кубертен сыграет в нашу пользу».

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^