Новости дня

24 ноября, вторник









23 ноября, понедельник





















22 ноября, воскресенье














sobesednik logo

Случай с Александрой Солдатовой: суицида не было, но нервы были

08:03, 11 февраля 2020

Случай с Александрой Солдатовой: суицида не было, но нервы были
Александра Солдатова // фото: соцсети
Александра Солдатова // фото: соцсети

Художественная гимнастка Александра Солдатова на прошлой неделе узнала о себе много нового.

Сперва СМИ ошибочно сообщили о попытке суицида. Еще одно сообщение от врачей – дескать, булимия – никто из команды спортсменки категорично не опроверг.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

Медсправка

Нервная булимия – расстройство приема пищи, для которого характерна чрезмерная озабоченность контролированием массы тела.

Однако те, кто следит за спортом, могут вспомнить, что всю карьеру Александра борется с лишним весом. Килограммы – один из самых частых вопросов в интервью с Солдатовой. Но ее вины здесь мало – таковы особенности организма. По словам Александры, у нее нарушен метаболизм и поэтому, если пить немного больше, появляется отечность.

К сожалению, для Ирины Винер-Усмановой – главного тренера сборной по художественной гимнастике – это плохое оправдание. Летом 2018 года она посетовала, что Солдатова «смогла поправиться на пять килограммов за неделю» – тогда спортсменка сломала ногу после прыжка и пропустила чемпионат Европы. Даже выиграв на мировом первенстве золотую медаль, Солдатова получила от Винер нагоняй: «Она не сделала половину элементов в финале. И если будет завтра так же, сниму ее с соревнований».

Сейчас же, за день до попадания в больницу, генеральша от художественной гимнастики сообщила, что спортсменка не едет на один из главных стартов года: «У Саши есть какие-то проблемы со здоровьем, поэтому она была снята с чемпионата мира».

Это может сказаться на отборе на Олимпиаду. Четыре года назад спортсменка уже пропустила Игры из-за конкуренции в сборной. За комплектование состава отвечала, конечно, тоже Ирина Винер. За знаменитым тренером не раз замечали, что она выделяет любимчиков (она этого и не скрывала, например, в отношении той же Кабаевой). Видимо, Солдатовой так и не удалось попасть в этот строй.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Суицида не было, но нервы были».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^