Новости дня

23 февраля, воскресенье



















22 февраля, суббота












21 февраля, пятница













Тимур Журавель: О Катаре слышал от футболистов только хорошее

15:27, 27 января 2020

Тимур Журавель
Тимур Журавель

Наши футболисты начали играть в Катаре задолго до Чемпионата мира-2022. В начале февраля там стартует уже второй турнир под эгидой «Матч ТВ» — Кубок Париматч Премьер 2020.

О том, чего от него ждать, мы поговорили с комментатором канала Тимуром Журавелем.

— Я в Катар еще не ездил, поэтому и жду этого с большим интересом. Заинтригован поездками на стадионы, которые уже достраиваются и будут вот-вот введены. Этот турнир для нас не только возможность посмотреть на свои клубы, но и шанс съездить в страну, которая примет Чемпионат мира. Хочется посмотреть, что там вообще можно делать помимо того, что ходить на футбол.

— Как футболистам там играется? Не жалуются?

— Там перепад температур достаточно большой. Днем тепло, а вечером там люди одеваются, как у нас весной — температура падает градусов до 10 или даже ниже. Но играть комфортно. Я слышал от футболистов только положительные отзывы.

Большой плюс — это логистика. На Кубке Париматч Премьер в Австрии на приходилось преодолевать большие расстояния. Команды жили в 20–40 минутах езды. Это не много, но когда ты можешь пешком дойти до места матча, это ещё лучше. В этом смысле Катар — это вообще идеальное место.

— Клубы стараются побеждать? Или это не главное?

— Лучше всех про это сказал ещё Валерий Карпин: результат здесь, конечно, не главное. Важны другие процессы: подготовка, отработка схем, нужно сыгранность найти между игроками и так далее. Даже если это произойдет на фоне поражения, не так страшно.

С другой стороны, любая победа позволяет ощутить новые эмоции. Я был на летнем турнире в Австрии и видел, как радовались игроки «Краснодара». У них ведь нет трофеев, как известно, им это было важно. Что бы там Карпин ни говорил, выигрывать нравится всем.

К тому же это ещё и возможность медийно представить свой клуб. Помимо борьбы на футбольном поле, здесь происходит ещё и борьба за внимание зрителя. Каждый клуб пытается подать себя наиболее интересно.

— Да, в России с этим проблема.

— Не везде. Если смотреть, в качестве примера, что происходит сейчас с казанским «Рубином», то недавно было видео, где Леонид Слуцкий провел всю тренировку с микрофоном. Это совсем не частая практика. Приход Слуцкого в наш чемпионат — это не просто возвращение большого тренера, это ещё и «фишки», которые он привез из Европы. То, что он сделал, у нас везде покажут, везде обсудят — что он там наговорил, как это все происходило. Я думаю, что в следующий раз ещё какой-то клуб сделает то, чего не делают другие.

Межсезонные турниры становятся площадкой для таких вещей. В том числе и для нас — репортеров. В прошлом году следил за тем, что делают коллеги. Смотрел с удовольствием все их активности. Там был матч тренерского штаба «Зенита» с нашими комментаторами и много всяких интересных вещей. Челленджи устраивали между собой и с игроками... Абсолютно новое медийное пространство можно создать на базе такого турнира.

— За что бороться, если «Зенит» уже чемпион?

— На самом деле преодолеть этот отрыв невозможно. Он действительно слишком большой. «Зенит» чувствует себя слишком уверенно и вряд ли его растеряет. Ему просто негде растерять. Но разыгрывается [второе] лигочемпионское место, и вот там борьба будет невероятно плотная.

— Кокорин пригодился бы этому составу?

— Несмотря на отрыв, мы видим, что варианты в атаке у «Зенита» все-таки ограничены. Азмун и Дзюба — схема, которая не слишком влияет на вариативность атаки. Любой новый нападающий, тем более с такой мотивацией и желанием доказать, стал бы большим плюсом, если, конечно, сможет восстановить физические кондиции. С большим любопытством жду возвращения Кокорина. Посмотрим, на какой дистанции он сможет себя показать.

— Как он после выхода на свободу? Общались?

— Видел его перед матчем Лиги Чемпионов. Он поддерживал «Зенит». Мы обменялись парой слов. Показалось, что он в очень хорошем настроении. Шутил, явно не зацикливался на том, что с ним случилось. Вся эта криминальная история для него в прошлом. Он уже достаточно взрослый человек, чтобы правильно это анализировать. Сейчас основная задача — реанимировать свою прерванную карьеру.

— Станислав Черчесов приедет в Катар на этот раз?

— Это нужно узнавать отдельно, но поскольку он тренер сборной, причем тренер освобожденный от прочих обязанностей, даже не представляю, что ему помешает туда приехать. Это возможность пообщаться со всеми, посмотреть на игроков живьем. Чемпионат Европы надвигается. Если у Станислава Саламовича нет каких-то других важных дел, то он может приехать.

— Люди на трибунах на таких турнирах — кто они? Иностранные агенты?

— Не думаю. Скорее это люди из нашего футбола, которым интересно смотреть футбол и анализировать соперников. Например, Сергей Галицкий смотрел не только матчи «Краснодара», но и прилетал отдельно на игры соперников. И это было целое событие для австрийского турнира — присутствие на нем Черчесова и Галицкого одновременно. На ЦСКА — «Спартак» и Леонид Федун приехал. Не удивлюсь, если боссы и в Катаре появятся.

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^