Новости дня

22 января, среда

21 января, вторник











































Год мимо ворот: итоги 2019-го в российском клубном футболе

05:06, 20 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

Дзюба сказал – как забил // фото в статье: Global Look Press
Дзюба сказал – как забил // фото в статье: Global Look Press

2018 год был самым успешным в футболе для России. Сборная едва не вышла в полуфинал на домашнем чемпионате мира. Под конец 2019-го клубный футбол сделал все, чтобы отбить интерес болельщиков.

«Обосрались в Европе»

Если что – это не мы сказали. Такой итог сезону в Еврокубках для России подвел Артем Дзюба – футболист клуба из культурной столицы. Ни убавить, ни прибавить. Впервые за 18 лет наши команды не сыграют в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Три команды из четырех – ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» – заняли в своих группах последние места. Но показателем являются эти результаты – 1:5, 0:5 (так сыграли свои первые матчи группового этапа Лиги Европы ЦСКА и «Краснодар»).

В следующем году российских футболистов на зарубежных полях можно будет увидеть только на Евро-2020. Конечно, если они не займут последнее место в группе и этого турнира.

Мат судьям

Система видеофиксации нарушений (VAR), оставшаяся в наследство от чемпионата мира, не сняла споры о работе арбитров. 

Уходя на зимние каникулы, комитет по этике РФС оштрафовал президента ЦСКА Евгения Гинера за то, что он назвал начальника судейского корпуса Александра Егорова «конченым негодяем» и предложил тому застрелиться. До этого тренер армейцев Виктор Гончаренко поговорил матом с арбитром Василием Казарцевым, который работал на их встрече с «Краснодаром» (1:1).

Евгений Гинер

Три года назад Евгений Гинер сетовал, что от судейства под руководством Валентина Иванова отец судьи (советский футболист) в гробу переворачивается. Валерий Газзаев, работавший при нем в ЦСКА, называл главного арбитра «клоуном» – в общем, есть что вспомнить. 

Комитет по этике выбрал не самое суровое наказание – штраф на 1 миллион рублей (который у Гинера точно есть) и трехмесячное отстранение от футбола (которого до весны и так не будет). 

– А что, многие хотели бы, чтобы ему запретили финансировать ЦСКА? Мы же не кровожадные люди, – отреагировал член комитета по этике Андрей Созин. – Вполне адекватное решение на его эмоциональные слова.

Армия без мата – как солдат без автомата. Как этого не знать руководству ЦСКА – клуба, вышедшего из Министерства обороны.

Аршавин и подкат под РФС

Андрей Аршавин, который недавно переквалифицировался в ведущего «Матч ТВ», не стал брать большой разбег и с ходу начал костерить футбольное начальство за переход на календарь «осень – весна». Если раньше наши клубы заканчивали сезон к Новому году, то теперь чемпион определяется весной – после трехмесячного перерыва. В результате летом, когда на стареньких полях может вырасти трава, эти стадионы простаивают.

Аршавин обдал холодком футбольные власти

– Вторая лига вообще умирает. Поэтому я бы подумал о том, чтобы вернуться к предыдущему формату. Иначе откуда будут подпитываться команды? Нет прослойки между молодежным футболом и самым высоким уровнем, – говорит бывший капитан сборной России.

Чемпионат России был переформатирован в 2011 году, когда в кресле начальника РФС очутился Сергей Фурсенко – бывший президент «Зенита». Играя за питерскую команду, Аршавин не был так критичен. 

– Все-таки мы живем не в южной стране, у нас есть команды из Сибирского региона. Там иногда приходится и грязь месить в середине сезона. К тому же декабрь не всегда бывает теплым. Большинство из тех, кто сидит в исполкоме РФС, никогда не играли в футбол в декабре, когда на площадке можно отморозить то, что женщинам очень нравится, – объяснял мне как-то один из критиков системы «осень – весна» советский футболист Евгений Ловчев.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Год – мимо ворот».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^