Новости дня

17 января, пятница












































Петерс Покровскис: Тревожны ли поражения сборной России?

12:48, 13 декабря 2019

Тренеры сборной. Фото: Александр Хазов / Sobesednik.ru
Тренеры сборной. Фото: Александр Хазов / Sobesednik.ru

Обозреватель Sobesednik.ru — о стартовом матче Кубка Первого канала по хоккею — 2019, в котором россияне проиграли шведам (3:4).

Пятерка игроков сборной России после игры словно бы устроила в микс-зоне соревнование по банальности. Впору было, наугад встав в любую кучку журналистов, закрыть глаза и попытаться угадать, кто из хоккеистов произносит фразы про «плохое начало», «хорошую концовку» и «обидные ошибки». Удивил разве что вратарь Илья Сорокин, который в ответ на вопрос о том, что говорил тренерский штаб в первом перерыве, после 0:2, заявил, что никого не слушает, потому что всегда погружается в себя.

С другой стороны, имея мощнейший оправдательный аргумент («красная машина» перебросала соперника со страшным превосходством — раза, кажется, в три), ни один из спикеров им не прикрывался и не оправдывался. Так что совершенно не понимаю тех, кто после нынешнего поражения злорадствует и заводит уничижительную шарманку про «розовый велосипед». Пардон, если у тех, кто прямо сейчас является лучшими игроками Европы, в один день шайба просто не идет в ворота, то у кого зайдет?!

Даже пьяные в дугу мужики, которые, пожалуй, сделали за вечер месячную алкогольную кассу стоящему напротив арены «Ашану» — и те, уходя с арены, были в своих оценках адекватнее и точнее: «Не угадали мы с вратарем». Хотя по мне, дело не только в Александре Самонове. Ну да, он и засверкал по-настоящему только в этом году (и потому, очевидно, мог где-то не совладать с нервами), и броски ему были не самыми легкими — вот сумма этих факторов и привела к тому, что вратарь ни разу не выручил.

Но куда больше обратили на себя внимание реальные индивидуальные ошибки других. И когда, например, новичок сборной, выводя шайбу из своей зоны, спотыкается и дарит ту сопернику, то главный тренер россиян Алексей Кудашов в своих кому-то непонятных увиливаниях на пресс-конференции становится по-своему прав: «выделять» одного только вратаря не хочется.

Накануне наставник пока не тряс составы, но нет сомнений, что к субботней игре и особенно к социально важному матчу на открытом льду в Санкт-Петербурге в воскресенье изменения неизбежны — если уж не в заявке или в схемах, то как минимум в игровом времени. Чехи и финны, может, не лучший фон для экспериментов с точки зрения результата, зато добротный соперник в плане проверки их эффективности. Те же защитники первого звена — железные пока кандидаты на участие в чемпионате мира — со шведами явно не справились, зато, к примеру, вторая пара была более полезна и точна в обостряющих передачах. И напротив, ударное звено нападения зажгло, как ему и положено, а вот тройка «чекеров» недоработала в надежности. Разве что теперь, после стартовой неудачи, явно не выйдет на лед голкипер-дебютант сборной Тимур Билялов, но это и изначально было под сомнением.

Вообще становится словно бы хорошим тоном винить Кудашова за накапливающееся число поражений и большое количество пропущенных шайб. Но впечатление от наших зимой уже сильно лучше, чем на осеннем Кубке Карьяла, где россияне уступили два матча из трех: чувствуется, что еще немного — и дело пойдет…

Теги: #Хоккей

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^