Новости дня

17 января, пятница












































Александр Кожевников: Павел Дацюк ушел в тень под грузом травм

04:02, 06 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Павел Дацюк // фото: Global Look Press
Павел Дацюк // фото: Global Look Press

Экс-капитан сборной Павел Дацюк всегда говорил, что хотел завершить карьеру в родном Екатеринбурге, но последний сезон для нападающего пока получается самым худшим в карьере. Он снова оказался в лазарете.

На закате карьеры 41-летнего Павла привели в «Автомобилист» не только патриотизм к родному клубу и принадлежность к местному церковному приходу (в нем состоит также депутат Наталья Поклонская), но и годовая зарплата в 100 миллионов рублей, или 274 тысячи рублей в день.

Спонсоры – Уральская горно-металлургическая компания – очень хотели видеть в составе звездного ветерана для того, чтобы привлечь болельщиков, но все сложилось неудачно. Из-за травмы Дацюк смог начать турнир только в середине сентября, но когда вышел – игру не усилил. Эксперты подсчитали, что, играя без Павла, команда забивает в среднем 3,1 шайбы за игру. С ним – 1,62.

По ходу одного из последних матчей против нижегородского «Торпедо» Павел принял на себя бросок шайбы, которая попала в незащищенное место. Когда он снова выйдет на лед – неизвестно, но «Автомобилист» и без него справляется неплохо. Против «Барыса» без Дацюка время владения шайбой 21:49, против «Торпедо» с Дацюком – 16:55 (показатели обоих соперников идентичны).

– Паша Дацюк при всем к нему уважении под грузом травм ушел в тень. Он же не робот. Время никого не щадит, – признает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, который в начале сезона считал, что Павел может побороться и в НХЛ.

Хоккеиста, которого в США называли Волшебником, ждали в родном клубе еще в 2013 году, после того как сезон в НХЛ был прерван из-за локаута и все русские звезды приехали играть в Россию. Однако в тот раз Павел выбрал ЦСКА, который, по некоторым данным, смог предложить ему 200 миллионов в год.

Звезды, которые получают меньше Дацюка

1. Кирилл Капризов (ЦСКА) – 80 млн.

2. Вячеслав Войнов («Авангард») – 70 млн.

3. Иван Телегин (ЦСКА) – 70 млн.

(По данным «Спорт-Экспресса»)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «На Дацюка стало больно смотреть».

Теги: #Хоккей

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^