Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Аршавин сыграл руками за сборную России – на жеребьевке ЧЕ-2020

05:07, 03 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Андрей Аршавин // стоп-кадр: Youtube
Андрей Аршавин // стоп-кадр: Youtube

В эту субботу России снова повезло с футбольной жеребьевкой. Соперником по Евро-2020 стала сборная Финляндии, которая на чемпионатах мира или Европы не играла никогда.

В футбол мы все-таки лучше всего играем руками. Лев Яшин, будучи вратарем, получил приз «Золотой мяч» в 1963 году. Спустя 56 лет наградить стоит Андрея Аршавина, который так перетасовал шары на церемонии жеребьевки в Бухаресте, что нам досталась сборная, которую с футбольным мячом почти никто не видел. Два других участника группы – Бельгия и Дания – были известны заранее. Такова особенность юбилейного Евро, которое проводит не один, а сразу 12 хозяев, включая Россию.

Один сильный соперник и два проходных – тот сценарий, в котором сборная России существует уже многие годы. Можно вспомнить и Швецию с Грецией в 2008-м, и Южную Корею с Алжиром в 2014-м, и Саудовскую Аравию и Египет на домашнем ЧМ-2018... Осечка случилась только на Евро-2016, когда соперниками стали Англия, Словакия и Уэльс, дошедший в итоге до полуфинала. Результат того чемпионата Европы на ночь лучше не вспоминать.

После жеребьевки традиционная задача нашего тренера – замаскировать чувство облегчения. Вот и сейчас Станислав Черчесов сказал, что считает серьезным минусом, что мы проведем последний матч группового этапа против Дании на выезде – в Копенгагене.

Действительно, когда играешь дома весь чемпионат мира, а потом еще часть чемпионата Европы, визит в другие страны начинает казаться пугающим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Аршавин сыграл руками».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^