Новости дня

07 декабря, суббота













06 декабря, пятница































Сказочные баллы. Юные российские фигуристки – вне конкуренции в мире

06:04, 28 ноября 2019
«Собеседник» №45-2019

Фигуристка Александра Трусова // фото: Global Look Press
Фигуристка Александра Трусова // фото: Global Look Press

Россия теперь доминирует в женском фигурном катании так же, как в синхронном плавании. Побеждать, кроме нас, некому.

Хочешь жить – умей вертеться. Сегодня этот тренд задают девушки из России. Шесть из шести этапов Гран-при (турнир, в котором спортсмен выступает за себя, а не за страну) выиграли ученицы Этери Тутберидзе за счет сложнейших технических элементов. Лидер – 15-летняя Александра Трусова – крутит три четверных прыжка в произвольной программе, хотя полтора года назад даже один был сенсацией, и собирает мировые рекорды по баллам.

Финальный этап Гран-при – 2019 пройдет с 5 по 8 декабря в Турине. В команде Тутберидзе уже не могут дождаться. Накануне в инстаграме тренера появился ролик, в котором Александра Трусова исполняет тройной аксель – один из самых трудных прыжков в фигурном катании. Если она исполнит два таких в декабре (сейчас спортсменка исполняет этот элемент в два оборота), то сможет прибавить еще 9,4 балла к своим рекордным 241 и оформить красивое число. 250 запоминается быстро и остается надолго. Эту планку перепрыгнут не скоро.

Медведева потеснит футболистов

Между тем «Первый канал», чувствуя интерес к фигурному катанию, запускает еженедельное шоу «ФК» об этом виде спорта. А что, в самом деле, все футбол да футбол...

Концепция программы, первой героиней которой стала Анна Щербакова, скорее околоспортивная. Каждую неделю в студию будут приходить прославленные фигуристы и в неформальной обстановке не только отвечать на профессиональные вопросы, но и рассказывать, как не замерзнуть на льду во время тренировок, чем загиботы отличаются от медвеботов, зачем нужны поролоновые шорты и сколько конфет можно есть спортсменам. Ведущей «ФК» станет... нет, не Татьяна Навка и даже не Татьяна Тарасова (костяк «Ледниковых периодов» на «Первом») – каждый раз вести программу будут новые звезды.

* * *

Материалы вышли в издании «Собеседник» №45-2019.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^