Новости дня

10 декабря, вторник

































09 декабря, понедельник











Переоценили себя в Евро. Как сборная пережила домашний разгром от Бельгии

07:03, 19 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

Фото: Максим Константинов / Global Look Press
Фото: Максим Константинов / Global Look Press

Репортаж корреспондента «Собеседника» с «Газпром Арены», где 16 ноября сборная России проиграла бельгийцам 1:4.

Разметав Кипр, Сан-Марино и Шотландию в отборе на Евро-2020, наши игроки поверили в себя, а главный тренер, болельщики и СМИ заговорили о победе на финальной стадии турнира. После Бельгии футболисты согласились с тем, что опуститься на землю перед Евро было полезно.

Фол последней одежды

Болельщики тоже не в форме

К матчу против Бельгии стадион «Газпром Арены» организаторы подсветили цветами российского триколора, словно хотели показать всему миру правильное расположение цветов на нашем флаге.

фото автора

Недавно немецкий экипировочный спонсор сборной представил новую форму, которую в РФС сразу же забраковали. Флаг России на рукавах оказался перевернутым. Было решено, что оставшиеся матчи отбора Россия проведет в старой экипировке.

Но не только она. Несмотря на то, что продажа новой формы началась 11 ноября, ее не удалось найти и в официальных фан-шопах у стадиона. За 5000 рублей здесь продавали старую форму.

«Этот вариант никого не устраивает, но есть время всё исправить», – говорит об этом генеральный секретарь РФС Александр Алаев.

Фото: Максим Константинов / Global Look Press

Сычев промахнулся

В субботу на «Газпром Арене» сборная России сыграла превосходно и порадовала зрителей. Правда, не та, которая выходила под началом Черчесова. За час до матча в подтрибунном помещении ветераны погоняли мяч с болельщиками – самый трогательный предматчевый креатив за последние годы. Любой, кто хотел, мог сыграть против Дмитрия Аленичева, Егора Титова, Дмитрия Сычева.

Сложнее всего было опознать Вячеслава Малафеева. Во-первых, он тоже играл в поле, во-вторых, спортивная форма бывшего вратаря «Зенита» после окончания карьеры вышла далеко за пределы штрафной. Бывшие сборники, конечно, выкладывались не на полную, чтобы счет получился равным. Аленичев позволил красиво забить земляку, который приехал из Пскова.

фото автора

Игра свернулась за 15 минут до стартового свистка. Все засобирались на трибуны.

– Учитывая чемпионат мира 2002 года, Бельгия, конечно, особый соперник, – рассказал Дмитрий Сычев, который забил тогда бельгийцам, но этого не хватило для победы. – Я думаю, что ребята поквитаются за то поражение. Я жду, конечно, победы и яркой игры, положительных эмоций, только положительного результата.

Но о счете того поражения (2:3) в этот вечер можно было только мечтать.

Работа над ошибками

Вернуть капитана Акинфеева

Слух о том, что Станислав Черчесов уговаривает Игоря Акинфеева вернуться в сборную и сыграть на Евро-2020, появился не на пустом месте. Для нашего бразильского вратаря Гильерме матч с Бельгией – уже не первый провал за месяц.

Спрашивать об этом самого Черчесова бессмысленно и даже, кажется, опасно. «Увидеть бы хоть раз источник, который распространяет эту информацию...» – задумчиво проговорил главный тренер в Санкт-Петербурге.

– Думаю, что это вполне реально, – рассказал бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. – Если Черчесов попросит, тем более перед таким турниром, как чемпионат Европы, любой игрок может заново все переосмыслить, независимо от того решения, которое он принял ранее. Эта ситуация полезна и для тех игроков, которые находятся в составе. Они должны чувствовать конкуренцию.

Нервы на скамейке

200 с лишним болельщиков Бельгии, приехав в Россию, искупались в гостеприимстве. В тесном питерском метро им не давали прохода, фотографируясь и спрашивая про Акселя Витселя, который играл за «Зенит» с 2012 по 2016 год.

Куда более нервно матч смотрели на скамейке запасных сборной России. После игры тут раскиданные бутылки с водой, скомканные упаковки от сухпайка, оторванные элементы экипировки.

фото автора

– То, что сказал в раздевалке Станислав Черчесов, пожалуй, лучше оставить между нами, – сказал «Собеседнику» нападающий Николай Комличенко, который заменил капитана Артема Дзюбу. – Конечно, позитива мало. Дома не хочется так проигрывать, хочется показывать лучший футбол.

После победы над Шотландией (4:0) Станислав Черчесов говорил, что задача команды – победа на Евро-2020. Сейчас свои слова приходится объяснять.

– Я могу ответить только за то, что сказал. На Евро все приедут играть. Мы – такая же команда, которая хочет побороться за кубок. Что будет через полгода, никто не может сказать, – заметил тренер.

После побед над аутсайдерами группы игроки с удовольствием общались с прессой. Сейчас настроения поубавилось. Кто-то надвинул капюшон и прошел неузнанным. Роман Зобнин притворился, что говорит по телефону, но, как только прошел мимо журналистов, отнял трубку от уха. Да и не все хотели у игроков что-то спрашивать.

– Пойдем. Нам сказали, что раз они проиграли, то ничего присылать не надо, – сворачивались сотрудники одного из федеральных каналов.

фото автора

Капитан Артем Дзюба, замененный на 80-й минуте, руку тренеру пожал, но вышел из раздевалки самым первым с большим отрывом от остальных.

– Самое обидное – показалось, что есть шансы. А потом бац, бац – и два гола уже пропустили. Хотели победить, но лучше сейчас получить, чем на чемпионате Европы. Кажется, что все делаешь правильно, но такие парни, как Азар, все равно выходят из-под прессинга.

Главная звезда бельгийцев Эден Азар, который огорчил Россию дважды, был в прекрасном настроении и подарил свою футболку одной из болельщиц в шапке «Челси». Когда футболисты довольны собой, то, что потом можно продать за десятки тысяч рублей, может достаться очень легко: «Эден, гив ми ё ти-шот» – «Окей».

Автора единственного гола России Георгия Джикию после матча найти не удалось. Как рассказала сотрудница РФС, защитника отправили сдавать допинг-тест. У соперников на эту процедуру вызвали менее заметного футболиста – Лукаку, и братья Азар, забивавшие голы, вышли вместе со всеми. Ну, хоть писающий мальчик у нас оказался круче бельгийского.

фото автора

Бес кальяна

В те же числа ровно 10 лет назад сборная провалила отбор на чемпионат мира, неудачно сыграв со Словенией. Как выяснилось позже, на ту игру в «Лужниках» футболисты настраивались в кальянной.

С прошлого года кальян в сборной официально запрещен, но место расслабону остается. Проиграв Бельгии 1:4, Россия прервала серию из 7 побед подряд и впервые пропустила 4 гола с 2016-го.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Переоценили себя в Евро».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^