Новости дня

15 ноября, пятница











14 ноября, четверг


































Гражданин Малкин, с вещами… на выход или в сборную?

05:03, 08 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Вот скажи, американец, в чем сила?» – спрашивал Данила Багров в «Брате 2» у хоккейного агента, который ограбил русского игрока команды «Питтсбург Пингвинс». В реальной жизни все гораздо сложнее. Нападающий «Пингвинов» Евгений Малкин сам оказался американцем. Правда, деньги все равно пропали.

Если бы не история с неудачным вложением в бизнес по производству одежды, связанный с криптовалютой, на котором Малкин потерял 4 миллиона долларов, мы бы, наверное, никогда не узнали, что у выдающегося хоккеиста сборной России оформлено американское гражданство. Хоккеист говорит, что это просто формальность, позволяющая легче путешествовать между странами. Однако такая позиция не помешала возмутиться ряду болельщиков: «Ты чьих будешь?»

– Ту присягу, которую принимающий гражданство приносит в Америке, придумали много-много лет назад, как минимум пару сотен, – объясняет юрист по международному частному праву Антон Аранибар. – Когда-то это еще было актуально, но сейчас следует воспринимать это как формальность, так как никаких обязательств это действие на гражданина не накладывает.

В России есть и другие хоккеисты, которые, подобно Малкину, поглядывают в сторону синего американского паспорта. Год назад об этом заявил игрок «Нью-Йорк Айлендерс» Николай Кулёмин. Хоккеист не отказался от этой идеи даже после переезда в магнитогорский «Металлург». Правда, в отличие от Малкина, он не вступал в предвыборное движение «Путин Тим», не получал госнаграды и не рассуждал на политические темы в интервью, занимая критическую позицию в отношении своего «второго дома», как он говорит об Америке сейчас.

К чести Евгения Малкина, он один из самых заметных благотворителей в хоккее. В начале этого года после взрыва в одном из домов Магнитогорска он отправил в помощь жителям родного города 4 миллиона рублей. Правда, учитывая второе гражданство спортсмена, ему бы стоило повнимательнее относиться к сложившейся у нас практике – отношение к НКО, т.е. иноагентам, у нас в России совсем не то, что к российским игрокам.

Хорошо и плохо

Борис Михайлов, член правления Федерации хоккея России 

...о хоккеисте Артемии Панарине, критиковавшем политику России (гражданство РФ):

– Он может думать, как хочет, но такие реплики, считаю, не делают ему чести. Артемий лучше бы играл в хоккей.

...о хоккеисте Евгении Малкине, хвалившем политику России (гражданство США):

– Лично я не вижу в этом ничего такого. У нас в России миллионы имеют двойное гражданство, и к ним никаких вопросов не возникает.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Гражданин Малкин, с вещами… на выход или в сборную?».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^