Новости дня

15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница















Уставший "Локомотив" и эффективный "Спартак": обманчивый итог столичного дерби

00:32, 28 октября 2019

Зелимхан Бакаев // Global Look Press
Зелимхан Бакаев // Global Look Press

«Спартак» разгромил «Локомотив» в столичном дерби (3:0), одержав первую победу в чемпионате России за два месяца.

«Локомотив» по крупицам собирает основной состав и приходит в себя после изнурительной поездки в Турин. Считать это справедливым оправданием или нет, решать вам, но в Италии «Локо» настолько выжал себя, что на последних минутах матча даже не пытался организовать позиционную атаку.

Очевидно, что кадровые проблемы и физическая усталость должны были дать знать о себе. Тем более когда против тебя играет соперник, имевший полный недельный цикл подготовки. Еще Жозе Моуринью в сезоне 2016/17, комментируя успехи «Челси» Антонио Конте, отмечал, что «синие» имели слишком комфортный график, в отличие от других участников чемпионской гонки. Сейчас «Спартак» — никакой не претендент на чемпионство, но «красно-белые», как это часто случается с кризисными командами, поменявшими тренера, находятся на эмоциональном подъеме.

С «Локомотивом» команда из Тушина впервые с сезона 2017/18 использовала схему с тремя центральными защитниками: перед воротами Максименко сыграли Кутепов, Жиго и Джикия. Интересно Тедеско использовал Лоренсо Мельгарехо: левоногий футболист закрывал правую бровку, что в современном футболе является очень редким явлением. В случае «Спартака» такое решение тренера говорит об очевидном кризисе позиции: ни Рассказов, ни Ещенко не убедили Тедеско. Что бы ни говорил немец про состав, абсолютно убежден, что зимой «красно-белые» укрепят эту позицию.

Начало встречи «Спартак» попытался провести агрессивно, но очень быстро отказался от владения мячом, отдав его «Локомотиву»: 42% в матче с «красно-зелеными». В матче с «Рубином» «красно-белые» контролировали мяч 45% времени. То есть уже можно говорить, что строить игру от владения Тедеско не собирается. Кстати, как и обещал: ни слова о «стеночках-забеганиях», до конца осеннего отрезка чемпионата важен лишь результат.

«Локомотив» в первом тайме имел, как мы уже выяснили, территориальное преимущество, и вполне можно говорить, что и преимущество игровое. В стартовые 45 минут у «Локо» было больше возможностей для забитого мяча: достаточно вспомнить два удара Алексея Миранчука и шанс у Жоау Мариу. Одним очень хорошим моментом ответил «Спартак», когда они разобрали правый фланг обороны хозяев и вывели Андре Шюррле на ударную позицию в штрафной площади: немец пробил в перекладину ворот. Первый тайм закончился с «нулями» на табло, подарив чувство уверенности в том, что игра получится нерезультативная.

Во второй половине игры на выручку команде Доменико Тедеско пришли контратаки. Поспешу разочаровать фанатов «красно-белых»: никакая это не рука нового тренера. При Олеге Кононове буквально пару месяцев назад «Спартак» добывал победы благодаря быстрому выходу из обороны: вспомните победы над «Ахматом», ЦСКА и «Крыльями Советов».

На 56-й минуте «Спартак» едва не пропустил, но забил в ответной контратаке. И тут у «Локо» ошиблись два бразильца: Мурило и Гильерме. Первый решил выдернуться на Эсекьеля Понсе в центре поля, оставив свою позицию правого центрального защитника. В итоге Зелимхан Бакаев забросил в пустое пространство у штрафной «Локо» мяч, где его подобрал аргентинский форвард «Спартака». Затем случилась ошибка Гильерме. Основной вратарь сборной России зачем-то вышел из ворот, позволив Понсе перебросить мяч через себя. Очевидно, что выход Маринато не был оправданным: у Эсекьеля позиция для прямого удара была не самой лучшей, а вод забросить парашют за спину вратарю было куда проще.

После этого «Локомотив» продолжил контролировать мяч, а «Спартак» полностью перешел на игру в контратаку. После 70-й минуты изнурительный марафон обороны в Турине дал о себе знать: команда Юрия Семина сдала физически. Отсюда и пришел второй гол «Спартака». Гол, в котором сразу несколько игроков «красно-зеленых» не добежали. Сначала Владислав Игнатьев выдернулся в центр поля, но не успел накрыть Эсекьеля Понсе (отметим фантастический пас через себя в исполнении аргентинца), затем Игнатьев же не успел помешать Зобнину сделать пас в штрафную, Баринов не успел накрыть врывавшегося Бакаева, а Чорлука не успел за Джорданом Ларссоном, забившим с близкого расстояния в воротам «Локо». В двух голевых атаках «Спартак» был банально быстрее «железнодорожников».

Через две минуты команда Доменико Тедеско сделала счет разгромным. Проведший провальный матч Баринов (ему было не до «пацанов») не успел подобрать мяч в центре поля, который получил в итоге Бакаев, начавший стремительное движение в сторону ворот соперника. Зелимхан оценил ситуацию и выкатил мяч на Ларссона, за которым не успел Александр Коломейцев: швед оформил дубль.

Нужно отдать должное «Локомотиву»: несмотря на физическое истощение, «красно-зеленые» психологически не сломались, продолжив пытаться забить. Вообще коллектив Юрия Семина вправе сетовать на невезение: реализация моментов в этом матче была на плохом уровне. Оптимизм должно вселять то, что моменты создавались даже в те моменты, когда это не казалось реальным и логичным.

Ну а «Спартак» показал первоклассную реализацию: четыре удара в створ в матче и три гола. Отдельно стоит отметить выдающуюся игру Зелимхана Бакаева. Футболист, пробовавшийся почти на всех позициях в нападении у «Спартака», при Тедеско играет ближе к полузащите, и в воскресенье он оформил ассистентский хет-трик.

Сейчас красно-белая футбольная общественность начнет петь дифирамбы Доменико Тедеско, называть его гением тактики и тем, кто обманул самого Семина. Но в «Спартаке» игрокам и тренерам следует понимать, что результат не по игре. Разумеется, победа абсолютно заслуженная, но вот на 0:3 гости в этом матче не наиграли. Более справедливым итогом была бы минимальная и не сухая победа, потому что контратаки «Спартака» были прекрасны, но даже тройка центральных защитников и два опорных полузащитника не уберегли «красно-белых» от нескольких очень опасных моментов у своих ворот.

Теперь «Локомотив» переведет дух и разберет ошибки, которые привели к двум подряд поражениям (такого в этом сезоне с командой еще не случалось), а «Спартаку» предстоит провести матчи с «Ростовом» в Кубке и «Арсеналом» в чемпионате.

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^