Новости дня

07 декабря, суббота









06 декабря, пятница



































Путин позвал футбольные клубы в "колхоз". Что из этого выйдет?

05:04, 18 октября 2019
«Собеседник» №39-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На форуме «Россия – спортивная держава» Владимир Путин предложил революционную идею: создать специальный фонд, из которого будут поровну финансироваться все футбольные клубы. «Этот «колхоз» лучше «соревнования кошельков», которое есть сейчас», – отметил Путин.

Президент РФС Александр Дюков сразу отреагировал, добавив, что проект уже прорабатывается. Видимо, прорабатывается недавно. До февраля 2019 года, когда Дюков возглавлял «Зенит», подобных идей от него слышать не приходилось. 

– Когда я пришел в большой футбол более 15 лет назад, на первом заседании РФПЛ обсуждалась та же самая тема – завышенные зарплаты игроков, – говорит президент компании «Футбол Маркет», бывший руководитель клубов «Москва» и «Ростов» Юрий Белоус. – До сих пор ничего не изменилось. Все искусственные ограничения у нас легко обходятся. Нельзя платить напрямую – значит, будут доплачивать через фонды. Мы видим, как легко переступают через потолок зарплат в КХЛ. Заплати штраф – и можешь выйти из лимита. 

Подобие такого спортивного «колхоза» уже существует. Например, Фонд поддержки олимпийцев России, куда входит весь список «Форбс» в полном составе. Компанию Алишера Усманова, Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и других разбавляют некоторые спортсмены-депутаты. Фонд выплачивает олимпийцам гранты, дарит машины, но, поскольку это не государственная организация и даже не госкомпания, отчитывается, только когда хочет. Вот после 2016 года он не хочет и не отчитывается – список трат на сайте после Олимпиады в Рио не найти. 

Впрочем, за это можно не переживать. В российском футболе вряд ли что-то может поменяться. 

Не в первый раз

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин поднимает тему «соревнования кошельков» регулярно, но ничего не меняется. Например, в этом году «Зенит» заплатил 45 миллионов евро за бразильского нападающего Малкома, который сразу же выбыл из состава в связи с тяжелой травмой.

Цитаты из Путина

«Средства на поддержку талантливых ребят надо изыскать, в том числе за счет сокращения финансирования профессионального спорта» (2017 год)

«Профессиональный спорт способен зарабатывать сам, а клубы не должны превращаться в «ярмарку тщеславия» спонсоров» (апрель 2016 года)

«Финансирование физкультуры надо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт» (октябрь 2016 года)

«Наиболее уязвимой стороной является зависимость клубов от бюджетного финансирования и спонсорских средств» (2015 год)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Президент позвал в колхоз».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^