Новости дня

14 октября, понедельник













































Матч года в Италии и топовые матчи в РПЛ: футбольный дайджест Sobesednik.ru

11:21, 04 октября 2019

Гжегож Крыховяк, Ромелу Лукаку, Антонио Конте и Валерий Карпин // Global Look Press
Гжегож Крыховяк, Ромелу Лукаку, Антонио Конте и Валерий Карпин // Global Look Press

Невероятный тур в РПЛ и очередное испытание для «Ливерпуля»: превью футбольного уикенда перед новой международной паузой.

В субботу мы выделим два матча. Во-первых, в Англии лидер чемпионата «Ливерпуль» встретится с «Лестером», идущим на третьем месте.

С точки зрения результатов у «красных» все отлично: семь побед в первых семи турах АПЛ, уже солидный отрыв от «Манчестер Сити» и шанс сохранить пятиочковое преимущество перед паузой на игры сборных. На неделе мерсисайдцы поучаствовали в настоящей перестрелке с австрийским «Зальбургом», одержав победу со счетом 4:3. Удивительно, но в обороне у действующих чемпионов Европы все было довольно слабо, но класс атакующих игроков внес решающий вклад.

«Лестер» же пока является главным преследователем «Сити» и «Ливерпуля». Команда Брендана Роджерса выглядит более чем хорошо, а в ее активе две победы подряд — над «Тоттенхэмом» и «Ньюкаслом».

Джейми Варди // Global Look Press

В прошлом сезоне «лисы» доставили много проблем ливерпудлианцам: в Лестере вице-чемпионы одержали тяжелейшую победу, а на «Энфилде» случилась ничья, которая вовсе не помогла «Ливерпулю» в гонке с «Сити». При этом нужно упомянуть, что команда Юргена Клоппа пресловутый результат дает со скрипом: и «Челси», и «Шеффилд» имели возможность лишить «Ливерпуль» очков, им просто не хватило удачи. «Красные» одерживают экономные победы — смелый и хорошо готовый «Лестер» может за это наказать.

Сервис Okko Sport, 5 октября в 16:55 по мск.

Параллельно состоится одна из главных игр испанского тура: «Реал Мадрид» на своем поле примет одну из сенсаций начала сезона — «Гранаду».

Клуб Флорентино Переса все никак не может одержать победу в Лиге Чемпионов: во вторник мадридцы едва не оконфузились, сыграв вничью со скромным, но дерзким «Брюгге». Теперь у «Реала» в ЛЧ лишь одно очко после двух игр.

Но чемпионате у «сливочных» дела идут прилично. По игре и результатам именно в Ла Лиге «Реал» пожалуй является наиболее стабильной командой среди топ-тройки. Более того, коллектив Зинедина Зидана пока не проигрывал в чемпионате.

Лука Йович, Зинедин Зидан и Винисиус // Global Look Press

Но к игре много вопросов. Мадридцы никак не могут встроить в свою игру Эдена Азара, а для достижения результатов часто приходится обращаться к помощи старых-добрых навесов.

«Гранада» же после семи туров находится — внимание — на втором месте с 14 баллами — у лидирующего в таблице «Реала» лишь на одно очко больше. Новички Ла Лиги уже успели прогреметь, победив в домашнем матче «Барселону». Начав сезон с ничьей 4:4 с «Вильярреалом» и домашнего поражения от «Севильи» (0:1), осенью «Гранада» выиграла четыре из пяти матчей. Так что эта команда явно не из тех, кто боится более статусных соперников.

Т/к «Матч! Футбол 1», 5 октября в 16:55 по мск.

Далее обратим внимание на воскресные матчи. Здесь нас ждет самый настоящий парад матчей РПЛ. Причем матчей топовых.

Начнется все в Черкизове, где «Локомотив» примет «Арсенал». На неделе подопечные Юрия Семина играли с мадридским «Атлетико»: сопротивлялись достойно и до конца, но проиграли уж совсем без вариантов. В чемпионате же у москвичей все отлично: на прошлых выходных был обыгран действующий чемпион «Зенит», а впереди в таблице лишь соседи с «ВЭБ Арены».

Если говорить об игровой форме «красно-зеленых», то потеря Миранчуков не стала фатальной: без братьев «Локо» выиграл все игры в РПЛ. Юрий Семин нашел решение проблемы в создании тройки центральных полузащитников Мурило — Крыховяк — Баринов, где поляк и россиянин оказывают большую поддержку атакующей группе игроков.

Юрий Семин и Мацей Рыбус // Global Look Press

«Тула» же находится в полноценном кризисе. Команда очень бодро начала сезон, но в последних шести матчах «оружейники» проиграли четырежды, победив лишь раз.

Но «Арсенал» традиционно является очень неудобной командой для нашей топ-пятерки. «Зенит» и ЦСКА одержали очень трудовые победы над туляками, а «Локомотив» сложил чемпионские полномочия в прошлом сезоне именно после поражения от «Арсенала».

Т/к «Матч! Премьер», 6 октября в 13:45 по мск.

Далее состоится матч на «ВЭБ Арене». В центральном матче 12-го тура ЦСКА примет «Ростов» —лидер чемпионата против третьей команды. Обе команды заслуживают хвалебных отзывов в свой адрес, причем за разные вещи.

«Ростов» нынче прекрасен. Команда Валерия Карпина совершила самое резкое преображение в новейшей истории РПЛ: в прошлом сезоне дончане отдавали мяч уже, при всем уважении к этим достойным мужчинам, разлагавшемуся «Анжи», а теперь «желто-синие» доминируют и являются одной из самых атакующих команд лиги. И крен в сторону атаки сделал «Ростов» только лучше.

Самое интересное, что южане пока терпели неудачу в матчах с явными аутсайдерами: удачу поймали «Уфа» и «Тамбов». В матче с «Локомотивом», например, «Ростов» одержал победу.

Федор Чалов // Global Look Press

ЦСКА вовсе не идеален, но «армейцы» демонстрируют потрясающую эффективность. У Виктора Ганчаренко снова переломана половина состава, но белорусский специалист все равно улучшает результаты своей команды: в прошлом сезоне на этом отрезке сезона ЦСКА выступал хуже.

Но на психологии команды может сказаться очередная неудача в Лиге Европы: «красно-синие» потерпели второе поражение подряд в еврокубках, на сей раз не совладав с «Эспаньолом». Только несмотря на множество игровых и кадровых проблем, ЦСКА не проигрывает в РПЛ уже полтора месяца: после неудачи в дерби «красно-синие» выиграли пять матчей подряд.

Т/к «Матч! Премьер», 6 октября в 15:55 по мск.

И сразу после этой игры состоится вторая по важности встреча тура: «Спартак» приедет в «Краснодар», чтобы попытаться вернуть себе достоинство.

Не будет преувеличением заявление, что «красно-белые» в жесточайшем кризисе. Игра с «Оренбургом» стала последней каплей: Олег Кононов написал заявление об уходе. Теперь слухи связывают будущее «Спартака» с кучей тренеров, а улучшать результаты надо прямо сейчас.

Томас Цорн и Леонид Федун // Global Look Press

«Быки» тоже в последние недели не блещут: позорное поражение в Базеле, безвольный первый тайм на «ВЭБ Арене» и почти удавшийся камбэк. Но в недавнем матче с «Арсеналом» команда Мурада Мусаева одержала, что очень важно, сухую победу.

В четверг южане провели крайне неубедительную игру с «Хетафе» в Лиге Европы. В отличие от некоторых экспертов, мы довольно трезво оцениваем силу команды из пригорода Мадрида, но коллектив Пепе Бордаласа сыграл с Краснодаре явно резервным составом, а в итоге одержал очень уверенную победу.

Сейчас и «Спартак», и «Краснодар» находятся в психологической яме, поэтому предсказать фаворита мы не сможем.

Т/к «Матч ТВ», 6 октября в 18:25 по мск.

И под занавес уикенда и месяца нормального футбола (спасибо сборным) нас ждет главная игра выходных: «Интер» в Милане примет «Ювентус» — игра двух лучших команд Италии на данный момент.

Аналитики предупреждали нас об «эффекте Конте». Итальянский специалист на трех своих предыдущих местах работы моментально улучшал результаты своим появлением в клубе: после седьмого места в 2010/11 «Ювентус» с нулем поражений выиграл чемпионат (и побеждает до сих пор), сборная Италии после провала на ЧМ в Бразилии прошла квалификацию, вышла на «Евро» и дошла до четвертьфинала, выбив попутно сборную Испании, а «Челси» после 10-го места в сезоне 2015/16 выиграл АПЛ с рекордным количеством побед.

Криштиану Роналду // Global Look Press

И что мы сейчас наблюдаем? «Интер» выиграл стартовые шесть матчей в чемпионате, выдав свой лучший старт за 53 года. Но в Лиге Чемпионов у «нерадзурри» все сложнее: одно очко в двух матчах и перспектива вылета. «Юве» же на неделе одержал впечатляющую победу над немецким «Байером», оказав услугу «Локомотиву».

«Ювентус» находится недалеко от «Интера» в турнирной таблице, но игра туринцев пока не впечатляет. Пока идеи Маурицио Сарри не осели в головах и ногах футболистов команды, а победы в чемпионате одерживаются в большей степени на автопилоте. Теперь на пути «Ювентуса» — настоящее испытание, которое даст ответы на многие вопросы.

Т/к «Матч ТВ», 6 октября в 21:40 по мск.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^