Новости дня

14 октября, понедельник













































Петерс Покровскис: Готово ли "Торпедо" к вершине?

10:59, 26 сентября 2019

стоп-кадр / Youtube / FC Torpedo Moscow
стоп-кадр / Youtube / FC Torpedo Moscow

Обозреватель Sobesednik.ru — о кубковом матче первой команды ФНЛ, «Торпедо», с последним местом РПЛ, «Крыльями Советов» (2:0).

Главный тренер «черно-белых» Николай Савичев на пресс-конференции оказался нетипично разговорчивым. После субботней победы над «Томью», когда каждый адресованный наставнику вопрос встречался выхолощенным ответом, сейчас он вдруг взял и сам выдал про «определяющую роль» победы над «Крыльями» в плане будущей стратегии развития клуба.

А я-то вместе с еще тысячами торпедовских болельщиков гадал: будет ли эта команда, доселе сносившая всех на своем пути, до конца бороться за выход в Премьер-Лигу, или «внезапно» встанет где-то на полпути. По нефутбольным, как это нередко бывает в подобных ситуациях с другими, причинам. А Савичев возьми да и открой карты. Не впрямую, конечно. Но, по крайней мере, «стратегия» этой стратегии прояснилась. Ну, думаю, надо идти ва-банк, и спрашиваю: а готова ли эта команда к РПЛ? И он и тут «раскололся»: да, мол, готова.

Я вот завидую оптимизму Савичева. Только разделить его не могу. В первом тайме, конечно, все было классно: торпедовцы попросту смотрелись интереснее и увереннее соперника. Тут и традиционно результативные розыгрыши стандартов, и крутые фланговые забегания Галояна с Магалем, одно из которых, кстати, как раз привело к угловому, а с него — к голу, а еще однажды лучший бомбардир лиги Иван Сергеев просто непостижимым образом промахнулся мимо ворот. И россыпь «горчичников» гостей, причем абсолютно «боевых», за фолы, и только один — за разговоры; хотя тоже, кстати, знаково: самарский форвард Радонич откровенно психует, что его партнеров «уделал» невысокий юнец. И даже несостоявшийся пенальти на том же Сергееве, который судья что-то не узрел, зато невесть как увидел симуляцию у прокидывавшего мяч себе на ход и выходившего было на обстрел с острого угла форварда...

Казалось, даже такая сумасшедшая самоотдача, какая была ровно год назад в кубковом матче с «Динамо», уже не требуется. Точнее, конечно, требуется, но уже не столько она: просто играй в свой футбол, в какой играешь с самого начала сезона, и спокойно доводи игру до победы. Но как только после перерыва в игру вступили два игрока основы «Крыльев» вдобавок к еще лишь двум, которые начинали матч, картина круто изменилась. Артем Самсонов, конечно, теснил экс-зенитовца Канунникова, а Сергей Божин «вязал» лучшего бомбардира РПЛ Соболева, но стоило остальным дать хоть каплю свободы одному только Антону Зиньковскому... Ну, в отличие от многих других игр сезона, по-настоящему вступать в игру торпедовскому вратарю Кеняйкину не пришлось, но почти от каждой атаки самарцев становилось так тревожно, как не было еще ни разу в текущем сезоне.

Тот же Савичев верно подметил, что игра с «Крыльями» — это только стартовый экзамен его команды на предмет профпригодности к Премьер-лиге. Жаль только, что экзаменаторы не до конца объективны и выставляют, в основном, вторые составы. И помериться силами пусть и со вторым составом, но «Локомотива» — вот уже был бы экзамен так экзамен! — торпедовцам, увы, пока не придется...

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^