Новости дня

21 октября, понедельник























20 октября, воскресенье












19 октября, суббота










Анзор Кавазашвили: К Буффону отношусь с уважением, но про Яшина он не прав абсолютно

04:53, 26 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Лев Яшин. Фото: ТАСС
Лев Яшин. Фото: ТАСС

Журнал «Франс Футбол», который когда-то организовал главную футбольную премию «Золотой мяч», учредил отдельную награду для вратарей и назвал ее именем Льва Яшина.

Идея имеет праздничную привязку – недавно вратарю исполнилось бы 90 лет. В России ему официально посвятили очередной тур футбольного чемпионата, но в Европе оказались изобретательнее.

Однако с тем, что вратарь сборной СССР был лучшим в мире, согласны не все. Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон считает: получить мяч Яшину в 1963 году помог тот факт, что он играл в закрытой стране и его мастерство мало кто видел, чаще узнавая о нем из газет.

Джанлуиджи Буффон. Фото: Jonathan Moscrop, via imago-images.de / Global Look Press

– Яшина почитают в Европе абсолютно справедливо. Мы всегда стремились к тому, чтобы наши имена были известны, ни от кого не прятались, – говорит партнер Яшина по сборной, советский вратарь Анзор Кавазашвили. – О том, что он объективно лучший, говорит хотя бы то, что ни один вратарь в мире, кроме него, так и не получил «Золотой мяч». К Буффону я отношусь с уважением, но в этой ситуации он не прав абсолютно. Советский футбол начиная с Олимпиады в Мельбурне 1956 года выигрывал все что можно, а сам Яшин в 1963 году играл в Англии за сборную мира.

Анзор Кавазашвили. Фото: Александр Черных / Global Look Press

Напомним, также к юбилею со дня рождения Яшина в российском прокате планировали выпустить фильм «Лев Яшин – вратарь моей мечты», но съемочный процесс затянулся

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Буффон, ты не прав!».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^