Новости дня

23 октября, среда













































Как бы чего не вышло: "Зенит" заработал очко в матче ЛЧ с "Лионом"

10:30, 18 сентября 2019

ФК «Зенит». Фото: Global Look Press
ФК «Зенит». Фото: Global Look Press

Экспериментальный состав Семака с незнакомой для команды схемой и гол Азмуна: как «Зенит» играл первый матч ЛЧ.

«Зенит» имеет статус опытного еврокубкового бойца. Но «Зенит» — это лишь имя. Нынешний созыв питерской команды еще не играл на таком уровне — ни игроки, ни тренер. Именно с этим я связываю очень необычный состав «сине-бело-голубых» на матч с «Лионом».

Еще начиная с сезона при Роберто Манчини «Зенит» чаще всего отдавал предпочтение схеме 4-4-2. Пришедший после итальянца Сергей Семак не стал ничего менять. Стандартную схему зимой дополнили Вильмар Барриос, Ярослав Ракицкий и Сердар Азмун, и эти покупки сделали «Зенит» абсолютно лучшей командой в РПЛ во всех отношениях — и по игре, и по результатам.

Но в Европе питерцы сначала со скрежетом прошли кризисный «Фенербахче», а затем без шансов уступили не менее кризисному «Вильярреалу». Стало понятно, что в матчах европейского уровня план Сергея Семака слишком прост для соперников. Потому во вчерашнем матче «Зенит», до этого стабильно выбиравший более атакующую формацию, перешел на три защитника.

В центре обороны, помимо привычных Ивановича и Ракицкого, сыграл новичок Осорио. Венесуэлец провел не лучший матч, но это вполне объяснимо, ведь матч в Лионе стал его дебютом в составе «Зенита».

Также экспериментальным вышел набор игроков в центре поля: опорники Дуглас Сантос, Вильмар Барриос и находящийся выше Себастьян Дриусси. Ну а впереди у питерцев стандартная пара нападающих Дзюба — Азмун. Вообще именно эта связка обещает стать причиной главной головной боли Сергея Семака, ведь ему придется как-то умещать на поле Дзюбу, Азмуна, Дриусси и звездного Малкома, который залечивает травму.

«Зенит» начал довольно интенсивно, гостям удавалось доставлять мяч к воротам «Лиона», однако до опасных моментов не доходило. Примерно с середины первого тайма «Лион» завладел реальным игровым преимуществом. Хозяева забрали мяч, конструировали позиционные атаки (не очень успешно), беспокоили штрафную Андрея Лунева частыми навесами с игры и стандартов. Ключевую роль в позиционном нападении хозяев играл Мемфис Депай: голландец регулярно шел в обводку, доставляя проблемы флангу обороны «Зенита». 

В момент, когда давление «Лиона» становилось угрожающим, гостям удалось отодвинуть игру от ворот, провести осмысленную атаку и забить гол: Сердар Азмун сыграл в стеночку с Артемом Дзюбой, который пяткой выдал иранцу пас к воротам. Но этот гол стал лишним доказательством всей шаткости атакующей игры «Зенита», которая максимально зависит от формы Артема Дзюбы. Если говорить честно, то без участия капитана сборной России у питерцев в Лионе мало что получалось. Страшно представить, что было бы, не будь Дзюбы на поле. При счете 0:1 команды ушли на перерыв.

Еще более сложным положение «Зенита» сделала травма Азмуна: иранец получил повреждение еще до перерыва, но заменили его только во втором тайме. В итоге в атаке Дзюба остался один с Дриусси, а как мы можем помнить по прошлой осени, это не лучший вариант для «Зенита» в нападении. Команде уже не удавались осмысленные атаки, а «Лион» продолжил владеть инициативой. Итогом стал заработанный Мемфисом пенальти, который сам же голландец и реализовал.

У ворот Лунева временами было довольно жарко, и Семак пошел на интересный шаг: он снял Вячеслава Караваева, игравшего справа в пятерке защитников, выпустив вместо него атакующего полузащитника Олега Шатова. То есть «Зенит» вернулся к привычным 4-4-2.

Надо признать, что почти сразу же в игре у питерцев стало больше позитива. Да, Шатов допускал много технических ошибок в передачах и работе с мячом, но «Зенит» не позволил себя прижать к воротам в концовке, что очень важно, ведь «Лион» играл с хорошим преимуществом почти всю игру.

Матч закончился со счетом 1:1, что довольно неплохо для «Зенита». Теперь команде Сергея Семака предстоит игра с «Рубином» на выходных, а следующая встреча с французами в рамках ЛЧ состоится через пару недель.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^