Новости дня

17 октября, четверг













































Пять новостей "Формулы-1" (по крайней мере, для Михаэля Шумахера)

05:05, 19 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Самый титулованный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер пришел в сознание после шестилетней комы. В 2013 году он получил серьезную черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте.

Пока гонщик был не с нами, его вид спорта сильно изменился, многое бы его удивило.

«Феррари» снова побеждает, но переживает раскол 

Новый молодой лидер главной команды Шумахера – Шарль Леклер из Монако – выиграл две гонки в этом сезоне, отодвинув главную звезду команды Себастьяна Феттеля на второй план. Леклер завоевывает не только призы, но и любовь болельщиков, ведь ему удалось выиграть в Италии. На родине «Феррари» побед не видели с 2010 года. С такой конкуренцией Мику Шумахеру – сыну Михаэля – войти в «Феррари» будет непросто.

«Формулой-1» теперь рулят другие

В 2017 году руководить «королевскими гонками» перестал фактический создатель «Формулы-1» – 88-летний Берни Экклстоун. Новым владельцем стала американская компания Liberty Media. 

– Это, конечно, потеря для мира «Формулы-1». Мы знакомы с Экклстоуном с 1988 года, и я могу сказать, что это самый яркий человек в «Формуле-1», собственно говоря, он и создал ее в современном виде. Благодаря ему гонки получали большое внимание первых лиц. Говорили, что и с Путиным он в хороших отношениях. Сейчас такое влияние придется еще заслужить, – говорит автоспортивный эксперт, конструктор Игорь Ермилин.

Появились новые трассы, в том числе и в России 

За последние шесть лет в расписание Гран-при «Формулы-1» вошли новые страны – Мексика, Австрия, Франция и даже Азербайджан. Пожалуй, самая стабильная из новых стран – Россия. Гран-при в Сочи проводится без накладок и перерывов с 2014 года.

– Это надолго. Этапы защищены контрактом на несколько лет. Гран-при России, например, как минимум до 2020 года. К тому же предусматривает пролонгацию до 2025-го. Сейчас Ф1 руководят американцы, а это нация, которая живет по контракту. Думаю, он будет соблюдаться так, как это задумано, – говорит Игорь Ермилин. 

Его рекорд до сих пор не побит

Ближе всех по количеству титулов – британец Льюис Хэмилтон. У него пять побед на чемпионате мира. Но судя по выступлениям в этом году, к семи он приблизится не скоро. 

– Когда Шумахер ставил рекорды, уровень конкуренции был чуть ниже. В последнее время соревноваться приходится тем, кто уже становился чемпионом мира. Рекорд может так и остаться непобитым, – говорит Игорь Ермилин. 

Виталий Петров снова готовится сесть в болид 

Первый российский гонщик «Формулы» заговорил о возвращении. В первой части карьеры он сделал себе имя (по крайней мере в России) благодаря дуэлям на трассе против Михаэля Шумахера. Одна из них закончилась столкновением. Тем не менее Шумахер на Петрова не обиделся: «Расслабься, это гонки». Надеемся, им удастся пообщаться снова.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Новости для Шумахера».

  • читайте также:
    Какой русский не любит Шумахера?
    В России немногие сразу вспомнят, как выглядит Михаэль Шумахер. Единицы смотрели от начала до конца хоть одну его гонку. Но имя знают все. Вот уже почти 30 лет «Шумахер» – это часть русского языка. 
Поделитесь статьей:


Колумнисты






^