Новости дня

17 сентября, вторник













































Вячеслав Фетисов: Мы были не "машиной", а креативными игроками

04:09, 13 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Русская пятерка воссоединится в фильме // фото: NHL.com
Русская пятерка воссоединится в фильме // фото: NHL.com

Документальный фильм «Русская пятерка» про наших хоккеистов в команде НХЛ «Детройт Ред Уингс» еще весной назвали «спортивным "Чернобылем"»: рейтинги взлетели вверх не ниже, чем у сериала о ядерной катастрофе.

Но это в США. В России фильм покажут только 22 сентября на кинофестивале «Золотой единорог».

Сборы в Америке – 370 тысяч долларов, притом что речь идет о документалке, состоящей из интервью и хроники. Героев, которые рассказывают об эксперименте тренера Скотти Боумена, который в 90-е годы собрал пятерку «Детройта» целиком из русских игроков, набралось аж 60 человек. Главные из них, конечно, сами игроки – Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов и Владимир Константинов.

– Я знаю, что перед премьерой в «Детройте» три тысячи билетов было продано за несколько минут. Все средства, вырученные от премьерного показа, пошли в фонд Константинова (защитника пятерки, который получил серьезную травму в ДТП сразу после победы в Кубке Стэнли). Люди до сих пор благодарны нашим хоккеистам за то, что в 97-м году мы вернули Кубок в Детройт. Это у них никогда не сотрется в памяти. Несмотря на все политические нагнетания, такие истории помнят. Очень важно, что в основе там проходит мысль: пятеро русских ребят поменяли хоккей в НХЛ навсегда. Никто не говорит ни про какую «Красную машину». Даже американцы знают, что мы не «машина», а в первую очередь креативные игроки, – говорит Фетисов.

Однако идея отметить достижение российских игроков таким образом родилась не на пустом месте. Исполнительным продюсером фильма стал Дэн Мильштейн, агент многих русских звезд хоккея: Кучерова, Дацюка, Василевского, Зайцева и других. Именно он взялся финансировать проект до самого конца.

У интереса к российским игрокам в НХЛ есть и обратная сторона медали. Стартовавший в сентябре сезон Континентальной хоккейной лиги рискует стать самым «беззвездным». После отъезда в «Нью-Джерси Девилз» Никиты Гусева единственным суперпопулярным молодым игроком во всей лиге остался Кирилл Капризов из ЦСКА.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Вячеслав Фетисов: Мы были не "машиной", а креативными игроками».

Теги: Хоккей

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^