Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Неповторимые элементы Ирины Родниной

23:07, 11 сентября 2019
«Собеседник+» №08-2019

Ирина Роднина // фото: Андрей Струнин
Ирина Роднина // фото: Андрей Струнин

12 сентября Ирине Родниной исполняется 70 лет. Трижды выиграв Олимпиаду и десять раз – чемпионаты мира, она стала самой успешной фигуристкой в истории этого вида спорта.

Другой известный фигурист – Илья Авербух – как-то сказал: «В свое время бесконечные победы Родниной и Зайцева чуть не убили парное катание. Родители не отдавали туда своих детей: 12 лет выигрывает Роднина, какой смысл заниматься бесперспективным делом?»

Цифра

 

0 соревнований проиграла Роднина с партнерами с 1969 по 1980 год. 

Но для самой Родниной карьера была гладкой только в протокольном списке спортивных результатов.

Победила пневмонию

Не то чтобы родители сильно хотели отдать дочь в спорт – пришлось. К 5 годам девочка 11 раз переболела пневмонией, врачи рекомендовали больше времени проводить на открытом воздухе. Зимой выбор занятий невелик – лыжи да фигурное катание. Поскольку мама Ирины в тот момент была под впечатлением от первых показательных выступлений фигуристов Чехословакии 1954 года, девочка оказалась именно в «фигурке». Легкая и, казалось, даже слишком миниатюрная для спорта, она тем не менее быстро взлетела до уровня ЦСКА и тренера Станислава Жука – главных сил фигурного катания в стране.

– Вначале-то она была одиночницей, но Станислав Алексеевич, наш выдающийся тренер, сказал, что в парном катании намного перспективнее, – рассказывает чемпион СССР Валерий Мешков, который был одним из лидеров у Жука, когда в команду пришла Роднина.

Тренер оказался прав. Спустя три года под руководством Станислава Жука Роднина с партнером Алексеем Улановым начала побеждать и выиграла свою первую Олимпиаду.

О методе Станислава Жука отзываются примерно так же, как об Анатолии Тарасове в хоккее – строгость и полувоенная дисциплина. Молодым спортсменам, говорят, он мог и наподдать в целях воспитания. 

– С нас требовали. Если ты пришел, то тренируйся, пока не потечет с тебя пот. Если хочешь чего-то достичь, работа должна быть стопроцентной. Парень ты или девушка – неважно, со всех был один спрос, – вспоминает Валерий Мешков. – Либо ты чемпион, либо 3–4-е место. 3–4-е места никого не интересовали, поэтому, наверное, спортсмены Жука заработали 138 золотых медалей.

Перед автократом трепетали многие. Но не Роднина. 

Огурец для Жука

Один раз на тренировке Ирина поднесла тренеру огурец, сказав, что от него крепко разит перегаром. После этого она с криками была выгнана со льда. В другой раз Роднина написала четверостишие в командную стенгазету, поиграв рифмой: «Жук»  – «испорченный утюг».

– На самом деле над ним шутили. Но грань не переходили, – говорит Мешков. – То, что он выпивал – это наговоры. История с огурцом? Станислав Алексеевич ведь был первоклассный рыбак, это могло спровоцировать шутку.

Выступая в парном катании, Роднина затмевала своих партнеров – так говорили о ней. Небольшой вес, который был помехой в одиночном катании, оказался козырем в парном. Благодаря легкости можно было экспериментировать с поддержками.

В произвольной программе сезона 1974/75 пара Роднина – Зайцев исполнила свыше 30 элементов, целый ряд которых на многие годы опередил развитие парного катания – в том числе 6 сложных поддержек. Кроме того, множество связующих «элементов между элементами».

Изменила фигурное катание

Всё это поражало воображение судей, которые единодушно отдавали паре первые места, причем абсолютные девять первых мест из девяти возможных пара получала и за короткие, и за произвольные программы в течение 1973–1980 годов.

– Она перевернула всю технику в фигурном катании и сделала так, чтобы все за ней тянулись, – вспоминала тренер Елена Чайковская. – Люди, которые выпадали из направления, которое она задала, проигрывали. До сих пор в парном катании принципы, приемы – от Иры.

На чемпионате мира-73 в Братиславе произошел один из самых скандальных эпизодов в мировом фигурном катании. Во время проката произвольной программы Родниной и Зайцева на арене вдруг выключилась музыка. Тренер дал знак продолжать, и пара откатала программу до конца. Спортсмены слышали только звук скольжения собственных коньков, но это продолжалось недолго – вскоре зал начал бурно аплодировать. Роднина вспоминала, что тишина длилась около 12 секунд. По сохранившейся записи видно, что прошло всего 4 секунды. Судьи, конечно, отметили волю к победе, но ни одной максимальной оценки – 6.0 – выставлено не было. Впрочем, это не помешало уехать с турнира с золотом.

Версия о заговоре со стороны Чехословакии, которая мстила таким образом за Пражскую весну, очень интригует, однако сама Роднина говорит, что тогда произошло всего лишь короткое замыкание. 

Плевок в окно

Помехи для выступления встречались и на родине. 

– Болельщики были разные, – слышал я от Родниной на встрече с журналистами. – Когда мы с Алексеем Улановым выиграли первые чемпионаты Европы и мира и поехали в турне в Ленинград, 10-тысячный зал встретил нас тишиной. Когда все закончилось, я, не переодеваясь, побежала в автобус, села на последний ряд и погрузилась в мысли. Поворачиваюсь, а окно, рядом с которым я сидела, все заплевано. Это питерские бабушки, которые были без ума от наших конкурентов – Белоусовой и Протопопова, –  обиделись на меня за то, что я обыграла их кумиров.

Толчок спортивной карьере Родниной дали чехословацкие спортсмены – еще до Жука фигуристку тренировала пара Соня и Милослав Балун, нанятые ЦСКА. Через годы Ирина вернет должок. Во время тренерской работы в США Роднина воспитает дуэт Радка Коваржикова – Рене Новотны, который победит на чемпионате мира в 1995 году. За это самой успешной фигуристке присвоят звание «Почетный гражданин Чехии». Возможно, поэтому Роднина сейчас не хочет ворошить прошлое, вспоминая ту самую победу без музыки.

Поссорилась с соратниками 

Скорость – одна из отличительных черт прокатов Родниной. Это качество она сохраняет и в жизни. В начале нулевых бывшая фигуристка рассекала на двухместном спортивном BMW Z4, а сейчас ездит на дерзкой Audi ТТ. И только в прошлом году приобрела себе более солидный БМВ 320 IA (судя по декларации).

В отношениях с людьми она тоже не любит лишний раз притормаживать. В Думе не так много депутатов, которые могут сорвать выступление Владимира Жириновского, не вставая с места. А Роднина может.

Ей не удалось сохранить отношения с людьми, с которыми она работала и добивалась успеха. Два раза была замужем – развелась. Ушла от Жука. Даже Валентином Писеевым, который, как представитель СССР на судейской трибуне, всегда давал ей самый высокий балл, успела повоевать в нулевых как с засидевшимся спортивным чиновником. Не общается чемпионка и с другим своим тренером – Татьяной Тарасовой.

«Всё, что касается постановки техники, к Тарасовой имеет мало отношения. Другое дело, что у нее абсолютно неординарное мышление. Если мы, обычные люди, мыслим прямо, то она будет обязательно пробовать вправо или влево. А может, вообще назад», – писала сама Роднина о Татьяне Анатольевне в автобиографической книге «Слеза чемпионки».

В этом труде сказано очень много о бывших партнерах Родниной по спорту. Но виднее всех в нем – она сама, раздающая каждому честный сухой анализ, что называется, без обиняков.

Зажгла факел на домашней Олимпиаде

То, что честь зажечь факел Олимпиады в Сочи достанется Ирине Родниной и Владиславу Третьяку, они сами узнали только за двое суток до события. Роднина не выдала секрет даже детям, хотя кому-то из них было бы очень интересно об этом узнать (дочь – Алёна Миньковская – известная американская журналистка. – Авт.).

По традиции это право достается только лучшим из лучших. Справедливо: согласно опросу ВЦИОМ, Ирина Роднина входит в десятку «русских кумиров ХХ века» наряду с Юрием Гагариным, Владимиром Высоцким и Георгием Жуковым.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №08-2019 под заголовком «Неповторимые элементы Родниной».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^