Новости дня

24 августа, суббота





23 августа, пятница
































22 августа, четверг








Дзюбу уберут из России за 40 миллионов евро

07:02, 09 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Артем Дзюба // фото: Global Look Press
Артем Дзюба // фото: Global Look Press

Формулировка та еще, но как иначе? Приезд нападающего «Барселоны» Малкома в «Зенит» за 40 миллионов, футболки с которым уже появились в клубных магазинах питерской команды, говорит о том, что в услугах Артема Дзюбы больше не нуждаются. 

Российский нападающий в 30 лет провел свой лучший сезон – забил целую кучу голов в «Арсенале», тащил сборную в полуфинал на чемпионате мира, а потом еще стал чемпионом России с «Зенитом». Посади такого на скамейку запасных – всю изъерзает, слишком мала. Но выход из положения найден: аэропорт Пулково. 

Дзюба, который давно мечтает о том, чтобы поиграть в Англии, еще весной начал работу над этим. Артем оформил сотрудничество с одним из самых главных воротил в современном футболе – Жорже Мендешем. У португальского агента в клиентах сам Криштиану Роналду, не говоря о десятках других известных футболистов. Но для Дзюбы важнее то, что один из активов Мендеша владеет 20 процентами британского клуба «Вулверхэмптон», куда скорее всего и перейдет Дзюбиньо. Болельщики и так называли его на португальский манер, теперь оснований прибавится. Такую махинацию нельзя назвать чистым переходом, но когда с нашими игроками было иначе?

Андрей Аршавин переходил в «Арсенал» в тот момент, когда доля клуба принадлежала Алишеру Усманову. Павел Погребняк в «Рединг» – тогда, когда им управлял Антон Зингаревич, да и Юрий Жирков уезжал из ЦСКА в «Челси» под патронатом понятно какого российского бизнесмена. На этом фоне приобретение Александра Головина клубом «Монако», которым владеет Дмитрий Рыболовлев, тоже укладывается в эту картину.

Договоренности со «своими» при переходе в Европу компенсируют недостающие футбольные качества наших игроков. Кстати, до этого Мендеш уже сотрудничал с «Зенитом» при переходе в клуб португальца Бруну Алвеша, аргентинца Эсекьеля Гарая и прежнего капитана клуба – португальца Данни за рекордные (по временам нулевых годов) 30 миллионов евро. 

Дорожка для Дзюбы уже проторена. Главное, чтобы дыхалки хватило после 30 лет по ней пробежаться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Дзюбу уберут из России за 40 миллионов евро».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также