Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Скандалы не перегородили дорожку россиянам на ЧМ-2019 по плаванию

07:06, 31 июля 2019
«Собеседник» №28-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу Россия финишировала на третьем месте. И на первом – для самой себя: 16 медалей в плавании стали рекордными для России за весь постсоветский период.

Коллекция Юлии Ефимовой – золото, серебро и бронза – довела до хрипоты на трибунах Дмитрия Губерниева с Денисом Панкратовым, которые комментировали этот вид. 

Медалей и на прошлом ЧМ было немало. Отдельная победа и то, что истории с допингом прошли мимо, хотя их на этом чемпионате была целая россыпь.

Китайский спортсмен, который разбил молотком банку со своим анализом крови, скандал в сборной Австралии, дисквалификация единственной спортивной звезды Литвы Руты Мейлутите – все эти страсти не коснулись сборной России.

Свою дисквалификацию Юлия Ефимова отбыла давно – до массовых историй с мельдонием. Больше никаких нареканий не возникало. Спортсменка, которая, по словам ее агента Андрея Митькова, пьет только бутилированную воду (и то после того, как внимательно прочитает состав), уже давно вне подозрений. Сейчас она может спокойно рассказывать в интервью, что иногда пропускает допинг-тесты – и хоть бы что. 

Обвинения в адрес легкоатлетов, которым до сих пор не вернули флаг, у нас оправдывают спланированной акцией. Мол, решили наказать самый медалеемкий вид спорта и отрезать Россию от медального зачета. Но почему тогда у стабильно крепкого плавания ровно 0 подозрений по результатам проверки анализов Московской антидопинговой лабораторией? Все, что было выжато в баночки для анализов из наших пловцов с 2012 по 2015 год, проходило строгую проверку под контролем Всемирного антидопингового агентства. Но никаких следов запрещенных веществ не было обнаружено. 

Судя по всему, на следующей Олимпиаде – в Токио, – пока ситуация в легкой атлетике не разрешена и спортсмены выступают без российского триколора, основным нашим видом будет именно плавание. Золота в этом виде на Олимпиаде ждут еще со времен Александра Попова, который давно закончил карьеру, успел превратиться в спортивного чиновника и даже получить обвинения в коррупции. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Пловцам не перегородили дорожку».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также