Новости дня

25 августа, воскресенье

















24 августа, суббота















23 августа, пятница













После скандала с травой Баста решил возродить СКА

07:02, 26 июля 2019
«Собеседник» №27-2019

Баста // фото: Global Look Press
Баста // фото: Global Look Press

Рэпер стал руководителем проекта по развитию второго ростовского футбольного клуба, который собирается играть на арене ЧМ-2018. 

О том, что рэпер Баста внезапно решил вывести в элиту старейший футбольный клуб родного Ростова, стало известно в четверг, 18 июля. По словам его представителей, команда намерена не просто выбраться из низших лиг, но и играть на новой «Ростов Арене», построенной к ЧМ-2018. Имена остальных инвесторов пока не разглашаются. Интересно, что в прошлом году Баста поругался с другим ростовским клубом – «Ростовом» – из-за своего концерта на арене. Представители ФК боялись, что фанаты рэпера вытопчут траву. Теперь рэпер может прийти на стадион всерьез и надолго.

– На такой проект нет государственных денег, это точно. Их надо немало. Хватит разве что у частного инвестора. Но я не представляю, чем он может руководствоваться. Ведь это не инвестиции, которые можно отбить, это в чистом виде меценатство, – рассказал ветеран клуба Сергей Балахнин, в прошлом игрок ростовского СКА.

Первые разговоры о таинственных благодетелях клуба появились зимой. Тогда же – под Новый год – в своем инстаграме Баста записал поздравление для команды и пожелал ей новых побед. 

Нынешняя новость совпадает с другой важной датой. До 1 сентября стадион «Ростов Арена» должен перейти с федерального содержания на областное. Содержание одного из самых дорогих объектов ЧМ-2018, только по официальной информации, обходится в 330 миллионов в год (почти миллион в день).

Наказ Владимира Путина о том, что стадионы мундиаля не должны превратиться в рынки, выполнять все сложнее. Например, денег от арендатора «Ростов Арены» – клуба «Ростов» – недостаточно. Сейчас арендует этот стадион еще и ФК «Чайка» из села Песчанокопское. Когда на стадион придет третья команда – СКА, – что-то за аренду будет идти и от нее. 

Местным армейским клубом руководит первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который курирует «профильные» для Басты сферы культуры и молодежной политики. Найдутся ли в других городах ЧМ-2018 свои рэперы?

Кто еще мог бы развивать футбол в городах ЧМ-2018:

  • Самара – Надежда Кадышева
  • Волгоград – Альбина Джанабаева
  • Нижний Новгород – группа Uma2rman
  • Екатеринбург – Монеточка
  • Калининград – Лада Дэнс 
  • Казань – Чулпан Хаматова

Матч Тимати против Басты

В 2017 году стало известно, что продюсерский центр Тимати Black Star возьмется за развитие столичного клуба «Строгино». Сегодня он играет в третьей по статусу футбольной лиге – ПФЛ, как и ростовский СКА Басты. Команды разведены по разным региональным зонам («Строгино» – «Центр», СКА – «Юг»). При выходе в следующую лигу они могут сыграть друг против друга уже в следующем году. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «После скандала с травой Баста решил возродить СКА».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также