Новости дня

25 августа, воскресенье







24 августа, суббота















23 августа, пятница























Кто рулит "Красной машиной" на самом деле?

07:01, 17 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Роман Ротенберг // фото: Global Look Press
Роман Ротенберг // фото: Global Look Press

Тренера СКА и сборной России по хоккею Илью Воробьева неожиданно сняли за пару дней до выхода из отпуска. Такого в этом виде спорта еще не бывало. Как и не бывало того, что две главные команды страны принимает человек, который, по-честному, ничего выдающегося в хоккее не добился. Главное достижение Алексея Кудашова – это полуфинал Кубка Гагарина с «Локомотивом». Но какие только тренеры до этой стадии не добирались...

Хотя переживать не стоит. От тренера в нашем хоккее зависит не так много. От кого зависит, честно ответил Илья Ковальчук перед последним чемпионатом мира. «Меня позвал в сборную Роман Ротенберг», – сказал капитан сборной России. В результате игрок, у которого сложились хорошие личные отношения с вице-президентом Федерации хоккея России (а также членом семьи, близкой к президенту РФ), явно выпадал из состава. Капитана, забившего два гола, затмили даже молодые хоккеисты.

В прошлом году перед другим турниром, когда у Воробьева спросили о том, кто будет капитаном сборной, он, прежде чем дать ответ, поискал глазами Ротенберга и только после одобрительного кивка с той стороны назвал имя.

Помню, после ЧМ-2016 в Москве мне бросилось в глаза, что, когда команда потянулась на награждение, позади игроков пристроилась фигура все того же Романа Ротенберга, которому, как и хоккеистам, Владислав Третьяк надел на шею бронзовую медаль. С тех пор вице-президент ФХР «выиграл» не один хоккейный трофей.

В ноябре прошлого года наряду с игроками Павлом Дацюком, Александром Барабановым, Никитой Гусевым Ротенберг неожиданно получил приз в номинации «Лидер сборной». Награждение проводила ФХР – организация, в которой он занимает второй по значимости пост.

Кто спорит, награды – это тоже часть ответственности за результат. Если Ротенберг-младший вовсю рулит «Красной машиной», он имеет право на призы. Но почему тогда этот принцип клинит при неудачах? После обидных поражений, каким, например, стал последний ЧМ в Братиславе, выгоняют только тренеров. Сейчас в сборную привели человека, с которым провернуть этот трюк будет еще проще.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Кто рулит "Красной машиной" на самом деле?».

Теги: Хоккей

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также